16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:14 Пятница 21 июня 2024

Норвежский экологический фонд "Беллона" признали нежелательным в России

11:30 – 18 апреля 2023

Решение приняла Генпрокуратура РФ

В России признали нежелательным норвежский экологический фонд “Беллона”. Соответствующее решение приняла Генеральная прокуратура РФ. Информация направлена в Минюст для включения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Прокуроры считают, что деятельность международной неправительственной организации Miljøstiftelsen Bellona (Экологический фонд "Беллона", Экологическое объединение "Беллона") направлена на подрыв российской экономики, дискредитацию проводимой органами власти внутренней и внешней политики, дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране и представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ.

"В частности, фондом финансируется работа некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, предпринимаются попытки влияния на российское законодательство с целью его изменения", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По словам прокуроров, “Беллона” формирует общественное мнение о несостоятельности российской природоохранной политики и некомпетентности российских газо- и нефтедобывающих отраслей, что направлено на прекращение взаимодействия с ними на международном уровне, а после начала СВО участвует в антироссийской информационной кампании и дискредитации Вооруженных Сил РФ.

"Беллона" начала работу в качестве неправительственной организации в 1986 году. Объединение работает с проблемами окружающей среды Арктики и северо-западного региона России начиная с 1989 года. Тогда представители организации впервые отправились в Россию вместе с инициативной группой из Киркенеса “Остановите облака смерти из СССР”, чтобы остановить большие выбросы двуокиси серы от производства никеля на границе России и Норвегии.

В 1992 году "Беллона" посетила Мурманск на судне в рамках экологической вахты Genius. Представители организации посетили плавтехбазу "Лепсе" и зафиксировали, что несколько атомных подводных лодок лежали ржавеющими, а суда с большим количеством отходов стояли в гавани.

В 1998 году была образована Мурманская региональная общественная организация "Беллона-Мурманск"*, которая получила официальный статус российской общественной организации. В 2015 году мурманскую организацию признали иностранным агентом. В 2017 году была открыта АНО "Центр поддержки экологических проектов "Беллона".

В ноябре 2022 года международное экологическое объединение "Беллона" сообщило, что закрывает офисы в России после более 30 лет работы. АНО "Центр поддержки экологических проектов "Беллона" была ликвидирована в декабре.

Фото: “Беллона”

*организация признана иноагентом

Лента новостей