16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:49 Понедельник 30 января 2023

Международное экологическое объединение "Беллона" закрывает офисы в России

17:42 – 28 ноября 2022

Организация работала в России более 30 лет

Международное экологическое объединение "Беллона" закрывает офисы в России после более 30 лет работы. Специалисты компании, уехавшие из России, продолжат деятельность в новом офисе в Вильнюсе. Об этом говорится на официальном сайте Bellona.

Причиной ухода "Беллона" называет действия России на территории Украины и невозможность продолжения работы в текущих условиях. В частности, компания "постоянно подвергается атакам и попыткам заклеймить как иностранных агентов" со стороны правительства России.

"Беллона" начала работу в качестве неправительственной организации в 1986 году. Её центральный офис находится в Осло. Объединение работает с проблемами окружающей среды Арктики и северо-западного региона России начиная с 1989 года.

В 1992 году "Беллона" посетила Мурманск на судне в рамках экологической вахты Genius. Представители организации посетили плавтехбазу "Лепсе" и зафиксировали, что несколько атомных подводных лодок лежали ржавеющими, а суда с большим количеством отходов стояли в гавани.

В 1994 году в Мурманске был напечатан доклад "Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях", а в 1998 году была образована Мурманская региональная общественная организация "Беллона-Мурманск"*, которая получила официальный статус российской общественной организации. В 2015 году организацию признали иностранным агентом.

В 2017 году была открыта АНО "Центр поддержки экологических проектов "Беллона". Согласно открытым данным, сейчас организация находится в процессе ликвидации.

Ранее "Би-порт" сообщал, что "Баренц-пресс" и Баренцев Секретариат прекращают работу в России.

*организация признана иноагентом

Фото: bellona.ru

Лента новостей