16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:16 Воскресенье 23 июня 2024

Рядом с Северным полюсом прошла первая ротация полярников российской дрейфующей станции

12:48 – 25 апреля 2023

Ротация прошла в 60 километрах от полюса

В 60 километрах от Северного полюса прошла первая ротация полярников российской дрейфующей станции “Северный полюс-41” Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Как сообщили в пресс-службе института, логистическая операция включала десять авиаперелетов общей протяженностью свыше 16 тысяч километров.

“Самолетами полярников доставили из Санкт-Петербурга до Красноярска, затем из Красноярска до Хатанги. Рейс от Хатанги до нового аэродрома на Научно-исследовательской станции ”Ледовая база “Мысе Баранова” пришлось отложить на сутки из-за погодных условий. Авиаперелеты по маршруту Хатанга – Ледовая база “Мыс Баранова” - База Барнео – ЛСП “Северный полюс” удалось уложить в сутки", - отметили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Самолет АН-72, обеспечивавший перелет из Красноярска к месту проведения ротации, благополучно приземлился 20 апреля на ледовую взлетно-посадочную полосу на ледовой Базе Барнео.

"Успешно завершив ротацию, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт приступил к подготовке морской операции, предполагающей масштабную смену состава и доставку большого количества грузов на дрейфующую станцию. В августе этого года в район дрейфа ледостойкой платформы “Северный полюс” отправится научно-экспедиционное судно “Академик Трёшников”, - заключили в пресс-службе института.

Фото: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

Лента новостей