16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:24 Среда 22 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Автолюбитель из Апатитов стал жертвой «продавца» интернет-магазина

13:18 – 22 октября

Ремонт проспекта Героев-Североморцев в Мурманске продолжит новый подрядчик

13:04 – 22 октября

Мурманчан-детей войны наградили памятными медалями

12:50 – 22 октября

В Мурманске за сутки зарегистрировано два ДТП с пострадавшими

12:36 – 22 октября

Отголоски «нулевых» — как не испортить ремонт в ванной: устаревшие приёмы и детали — не повторяйте чужих ошибок

13:15 – 22 октября

Готовим лучшие деревенские пирожочки: тесто хранится 3 дня — прекрасный бабушкин рецепт

13:02 – 22 октября

Киви — суперфуд, творящий с организмом чудеса: улучшает работу сердца, сон, повышает иммунитет

12:49 – 22 октября

Десять шагов по Мончегорску: дом-музей Кондрикова

9:54 – 25 мая 2023

В разное время в нем располагались детский дом и музыкальная школа

Одной из достопримечательностей Мончегорска является частный деревянный коттедж, построенный в 1937 году для первого управляющего треста "Кольстрой" Василия Кондрикова. И хоть пожить в новых хоромах первому управляющему из-за ареста не пришлось, его имя прочно закрепилось за единственной деревянной постройкой, сохранившейся с тех далеких времен. Сегодня в доме Кондрикова располагается музей города Мончегорска.

Надо отметить, что строительство Мончегорска изначально велось по генеральному плану, составленному в 1935 году архитектором Сергеем Бровцевым.

Город возводили комплексно: одновременно с рабочими бараками строили двухэтажные коттеджи для инженеров "Североникеля" и деревянные здания сложной архитектуры — с башенками, балконами, высокими потолками, панорамными окнами. В их числе - уже утраченные здание горисполкома, кафе "Уют", Дворца пионеров.

До наших дней сохранилось только одно деревянное строение - дом №2 на улице Царевского (тогда - Западной). Его спроектировал ленинградский архитектор Константин Гурьев для первого управляющего треста "Кольстрой" Василия Кондрикова.

Частный коттедж неподалёку от озера Лумболка построили в начале 1937 года.

Правда, пожить в своем доме Василию Кондрикову не пришлось, его вскоре арестовали по доносу и расстреляли. В 1955 году Василия Кондрикова реабилитировали.

А следующий руководитель "Кольстроя" Михаил Царевский отказался поселиться в доме расстрелянного предшественника и передал его городу под нужды самодеятельного творчества. Так дом Кондрикова стал одним из первых учреждений культуры Мончегорска.

В годы Великой Отечественной войны в доме Кондрикова учились старшеклассники, потом в его стенах размещались дошкольный детский дом, общежитие для педагогов и столовая. В 1948 году деревянное здание переоборудовали под музыкальную школу, которая проработала здесь почти 30 лет, до 1973 года.

В 1978 году городские власти приняли решение сделать капитальный ремонт дома Кондрикова, после чего разместить в его стенах музей, филиал Мурманского областного краеведческого музея.

Музей истории Мончегорска открылся в доме Кондрикова 3 ноября 1980 года.

В 2000 году учреждение культуры перешло в собственность муниципалитета.

А в 2014 году дом Кондрикова включили в Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Сегодня Музей истории города – это просветительский центр, который популяризирует историю и культуру Кольского края. В его фондах насчитывается более 6700 единиц хранения. А посещают его более 13 тысяч людей в год. При музее работает Клуб любителей истории Мончегорска (КЛИМ).

Понятно, что за все прошедшие годы дом Кондрикова неоднократно перестраивался. Со временем в нем убрали печное отопление, значительно изменили внутреннюю планировку, сделали пристройку. Тем не менее, до наших дней сохранилась деревянная лестница с фигурными балясинами и орнаментированным началом балюстрады.

Фото: Kn51.ru/Артем Сенченков

Лента новостей