16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:16 Воскресенье 21 июля 2024

Вузы Арктической зоны РФ смогут участвовать в программе "Приоритет 2030"

10:36 – 1 июня 2023

Ранее вузы с численностью студентом меньше четырёх тысяч человек не могли участвовать в программе

Высшие учебные заведения Арктической зоны РФ смогут принять участие в программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2023". О планах на расширение программы министр образования и науки России Валерий Фальков заявил в ходе второго заседания рабочей группы по развитию Арктики Госсовета РФ.

В "Приоритет 2023" войдут вузы, в которых учатся менее четырёх тысяч студентов. Ранее они не могли участвовать в программе.

Кроме того, в программу заложены принципы ротации – тех, кто был ранее отобран, но не показывает должный результат, могут заменить более заинтересованные вузы.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил важность возможности попасть в "Приоритет". Он также напомнил, что летом МАГУ и МГТУ объединятся в один вуз – Мурманский арктический университет.

"Возвращаясь к теме кампуса, рассчитываем, что в Мурманске также будет создана современная инфраструктура. С коллегами из Минобрнауки отрабатываем варианты. Для арктического макрорегиона, уникального, специфического, дающего большой объем ВВП для страны, принципиально важно иметь современную инфраструктуру университетов", - сказал глава региона.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков напомнил, что развитие науки и технологий – одно из приоритетных направлений работы в Арктики. По его словам, сейчас более 300 научных организаций, вузов и других организаций выполняют научные исследования, направленные на обеспечение национальных интересов в Арктике. Также создаются новые научные станции, открываются научно-образовательные центры, внедряются современные технологии, проводятся международные мероприятия. Отдельно министр отметил подготовку кадров для науки, экономики, реализации проектов, направленных на развитие Северного морского пути.

"Важно создать систему подготовки специалистов, востребованных в арктической экономике, сложить образовательный процесс и экономическое развитие в один сквозной процесс. Приложим все усилия, чтобы в максимально короткие сроки предложения, выработанные рабочей группой, были реализованы в виде нормативных документов и федеральных законов", - сказал Алексей Чекунков.

Лента новостей