16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:59 Суббота 1 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В ноябре на территории Мурманской области прогнозируется избыток осадков

13:56 – 1 ноября

Средняя зарплата жителей Мурманской области в следующем году может вырасти до 134 тысяч рублей

13:42 – 1 ноября

Регистрация на Мурманский лыжный марафон открылась 1 ноября

13:28 – 1 ноября

Глава Мурманской области отправился в Китай для привлечения партнёров

13:14 – 1 ноября

Ешьте позже — худейте быстрее: простой трюк с завтраком — он обманет ваш метаболизм

13:56 – 1 ноября

Завели кошку — будьте добры позаботиться: вещи, которые необходимы каждому питомцу

13:55 – 1 ноября

Брючный костюм — на все случаи жизни: выбираем правильно со стилистом Анастасией Жариковой

13:30 – 1 ноября

Ключевую арктическую повестку представят на стенде "Арктика — территория диалога" на ПМЭФ

15:39 – 5 июня 2023

На стенде пройдут четыре сессии, посвященные важным аспектам развития Крайнего Севера

Ключевой площадкой для обсуждения арктической повестки на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 14-17 июня станет стенд “Арктика — территория диалога”. Деловая программа экспозиции Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики включает порядка 15 мероприятий, посвященных важнейшим направлениям развития Крайнего Севера, часть которых пройдет в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годов. Оператором событий выступает Фонд Росконгресс.

“Посвященный Арктике стенд впервые появился на ПМЭФ в 2022 году. Тогда итогом работы этой площадки стали подписание соглашений и выработка конкретных решений, направленных на устойчивое развитие Арктики в ключевых сферах, среди которых организация круглогодичного судоходства по Северному морскому пути, модернизация телекоммуникационной отрасли и преференциальных режимов. Уверен, запланированные в этом году мероприятия дадут новый импульс освоению высоких широт и продемонстрируют гостям ПМЭФ преимущества российской Арктики”, — подчеркнул советник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета Петербургского международного экономического форума Антон Кобяков.

В рамках плана председательства России в Арктическом совете на стенде пройдут четыре сессии, посвященные важным аспектам развития Крайнего Севера.

На сессии “Сохранение и мониторинг арктического биоразнообразия” будут обсуждаться влияние климатических изменений на Арктику, вопросы использования современных технологий для сохранения биоразнообразия и создания сети наблюдательных станций на Крайнем Севере, участие бизнеса и общественных организаций в природоохранной деятельности.

Развитие глобального транспортного коридора в Арктике станет темой для разговора на сессии “Северный морской путь. Итоги и планы”. На сессии “Русская Арктика – центр притяжения. ООПТ XXI века” эксперты обсудят аспекты совершенствования законодательства в природоохранной сфере.

Участники сессии «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий» рассмотрят различные вопросы организации киносъемочного процесса в северных широтах. Мероприятие является частью Международного фестиваля народов Севера “Душа России”.

Развитие инвестиционного потенциала и деловой среды Арктики на своих презентациях представят главы всех девяти субъектов Арктической зоны РФ. Еще одна сессия затронет вопросы выработки новых направлений развития государственной поддержки инвестиционных проектов в Арктике.

“Арктика является ключевым элементом будущего экономического благополучия всей России. От успешности работы по привлечению в регионы АЗРФ молодых и талантливых кадров, от качественного взаимодействия государства и бизнеса в этом регионе, от налаженных процессов в рамках преференциальных режимов зависит развитие Арктической зоны России на десятилетия вперед”, — отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

На стенде Минвостокразвития России также пройдут сессии, посвященные таким темам, как формирование комфортной городской среды и создание мастер-планов арктических городов, развитие цифровой инфраструктуры, научно-образовательного потенциала, привлечение профессиональных кадров и талантливой молодежи на арктические территории, развитие туризма и повышение доступности путешествий на Крайний Север.

Участниками мероприятий на стенде “Арктика – территория диалога” станут представители органов федеральной и региональной власти, государственных корпораций, научно-образовательных организаций и других ведомств, а также путешественники, кинорежиссеры и продюсеры.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.75 / 83.00 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября

Глава региона подписал сразу два постановления в отношении Марты Говор

11:19 – 31 октября