16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:17 Воскресенье 21 июля 2024

Цены на сезонные продукты питания стали снижаться в России

18:02 – 15 июня 2023

Но это еще не повод для радости, считает эксперт

По данным Росстата, в мае продовольственные товары подешевели на 0,3% относительно апреля. На динамику во многом повлияло снижение стоимости плодоовощной продукции. Так, за месяц огурцы подешевели на 37,4%, помидоры — на 26,1%. Между тем, капуста белокочанная подорожала на 86,6%, морковь — на 21,4%, лимоны — на 11,4%, картофель — на 9,5%. По отношению к апрелю цены также снизились на куриные яйца (–6,9%), гречку (–3,3%), масло подсолнечное (–1,9%), молочную продукцию. В то же время заметно подорожал сахар (6%), курятина (5,4%), баранина (4,7%).

«Сезонное снижение цен на продукты питания в августе-сентябре по отношению к предыдущему месяцу вполне возможно и в этом году», - пояснила «Известиям» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

По мнению ведущего научного сотрудника центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дениса Терновского, в среднем по всем видам продовольствия отклонение текущих цен от уровня средних пятилетних не превышает 1% с учетом общей инфляции. Относительно прошлых лет подорожали овощи и сахар, а подешевели картофель, мясо, растительное масло, яйца и алкоголь.

С тем, что зафиксирована продуктовая дефляция, трудно не согласиться. Однако радоваться этому не стоит, считает директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

«Это значит, что спрос на продукты снизился. Разумеется, есть еще фактор сезонности. Свежий урожай клубники дешевле зимнего», — считает эксперт.

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Лента новостей