16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:29 Воскресенье 14 апреля 2024

Эксперты рассказали, почему молодые медики уходят из профессии

13:43 – 24 июля 2023

Несмотря на рост числа абитуриентов, нехватка кадров по-прежнему остаётся

В медицинские вузы действительно поступает всё больше абитуриентов. Как сообщили “Известия”, в 2023 году в медвузы пойдет более 33 тысяч человек (24 тысячи из них — целевой набор), в ординатуру — свыше 20 тысяч (14 тысяч — целевой набор).

Несмотря на рост числа абитуриентов сохраняется кадровый дефицит. В стране традиционно не хватает выпускников-терапевтов, а также врачей общей практики, хирургов и медсестер. По словам руководителя консалтинговой группы “Технологии влияния в медицине” Марии Клочко, у молодых медиков порой полностью отсутствуют практические навыки.

“У этого есть две предпосылки. Первое: время пандемии, когда многие студенты вынужденно проходили дисциплины онлайн, не имея физической возможности доступа к пациентам. Второе: медвузы обычно используют крупные клиники как площадку для обучения. Студенты проходят практику в прекрасных отделениях, рядом с замечательными врачами, но эти врачи часто не подпускают их к своим пациентам, поскольку здесь бывают высоки и риски, и статус больных. В итоге студенты оказываются в положении наблюдателей, они лишь смотрят на то, как профессионалы работают с больными”, — отметила Мария Клочко.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей