16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:48 Пятница 9 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В учебных заведениях Мурманской области открыто 190 именных Парт Героев

13:14 – 9 мая

Губернатор Андрей Чибис поздравил северян с Днем Победы

12:28 – 9 мая

К резке металла для ледокола «Сталинград» приступили на Балтийском заводе

11:42 – 9 мая

Заброшенное здание горело на Прибрежной дороге у Кольского моста

10:58 – 9 мая

Подагра уйдёт на второй план: названы 5 привычек, которые накапливают молочную кислоту и разрушают суставы — испытано на себе

13:23 – 9 мая

Старость наступит раньше: откажитесь от этих 3 продуктов и верните себе молодость

13:05 – 9 мая

Вы точно это делали неправильно: пейте виски с умом — три простых правила

12:30 – 9 мая

Для водителей электросамокатов в России предлагают ввести драконовские штрафы за нарушение ПДД

8:46 – 3 августа 2023

Эксперты считают, что ужесточение мало эффективно без регистрации СИМ

В Совете Федерации подготовили поправки в КоАП, предусматривающие введение крупных штрафов за нарушения ПДД, допущенные водителям средств индивидуальной мобильности (СИМ). К ним относятся электросамокаты.

Согласно документу, за превышение водителем СИМ скорости на 5–10 км/ч будет грозить штраф в размере 800 рублей. Если нарушение зафиксировано камерой, то штраф составит 500 рублей. Если скорость будет превышена на 10–15 км/ч, то нарушителя оштрафуют на три тысячи рублей (2,5 тысячи рублей в случае фиксации нарушения камерой), за превышение на 15–20 км/ч штрафы составят четыре тысячи и 3,5 тысячи рублей соответственно. Езда на СИМ со скоростью, превышающей установленный лимит более чем на 20 км/ч, будет грозить штрафом в пять тысяч рублей.

Также предлагается ввести штраф в размере десять тысяч рублей за управление СИМ в нетрезвом виде либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На пять тысяч рублей оштрафуют тех, кто оставит место ДТП, и на две тысячи рублей — тех, кто поедет на электросамокате вдвоем или нарушит правила пресечение проезжей части.

Опрошенные «Известиями» эксперты признают, что законодательство, касающееся ответственности за нарушения ПДД водителями СИМ, нуждается в корректировке. Однако они отмечают, что без идентификации этой техники и лиц, которые ею управляют, предлагаемое депутатами и сенаторами ужесточение санкций будет малоэффективно.

Регистрация СИМ с дальнейшей возможностью фиксации нарушений при помощи камер — наиболее оптимальный вариант, считает майор ГИБДД в отставке Виктор Кондрашин. По его мнению, контроль за соблюдением ПДД водителями электросамокатов только силами автоинспекторов, без помощи комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, должного эффекта не даст.

Введение регистрации для элетросамокатов повлечет за собой целую и бесконечную цепочку других вопросов, считает главный редактор издания «За рулем» Максим Кадаков. Эксперт отмечает, что власти ряда городов Китая и Европы, столкнувшиеся с резким увеличением количества СИМ и аварий с ними, радикально решили проблему, просто запретив использование такой техники. По этому пути, в частности, пошли Гуанчжоу и Париж.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей