Куда Центробанк заведет доллар?

По мнению Осина, во второй половине года по доллару возобладает повышательный тренд и к концу года соотношение валют составит 34-36 рублей за доллар

Наивысшие продажи доллара ЦБ произвел в январе текущего года — 34,16 миллиарда, а также 4,08 миллиарда евро. С февраля 2009 года Центральный банк, напротив, стал скупать доллары. За февраль-май им было приобретено 32,7 миллиарда долларов и 1,12 миллиарда евро. 27 июня глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что банк сейчас практически не участвуем в валютных торгах. По его словам, 1-3 июня ЦБ скупил 1,6 миллиарда долларов. «После этого рубль оставался стабильным без нашего участия», — добавил он. С учетом приведенных Игнатьевым цифр, получается, что в оставшиеся 27 дней июня ЦБ вообще купил около 60 миллионов долларов.

В тот же день Путин обратил внимание Игнатьева на то, что некоторое время назад значительная часть российских коммерческих банков держала в ЦБ остатки валютных средств под практически нулевую ставку. Игнатьев ответил, что зимой остатки валютных средств на счетах в ЦБ превышали 40 миллиардов долларов. «Но сейчас эта сумма снизилась до 14-18 миллиардов долларов. Эта цифра постоянно меняется, думаю, она будет снижаться в ближайшие месяцы. Это говорит о том, что банки находят средствам применение в реальном секторе экономики», — пояснил Игнатьев.

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб», говорит, что пока никакого свободного плавания рубля нет, ситуация гораздо проще: в июне замедлился рост на фондовых рынках, в том числе, на emerging markets. «Кроме того, наблюдался всплеск погашения внешнего долга, связанный с окончанием полугодия. Помимо этого, с конца мая перестал сокращаться кредитный спред, что является косвенным показателем замедления притока капитала. Нужно заметить, что в то же время отток капитала слегка усилился», — поясняет он.

Как считает ведущий экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, июне и не было нужды во вмешательстве ЦБ на валютном рынке и стабилизации курса рубля. «Так как выяснилось, что ниже 30-ти рублей за доллар пока дороги нет, а российский и мировой валютные рынки корректировались в сторону повышения», — добавляет он. Он напомнил, что за май курс доллара понизился примерно на 2 рубля — с 33 до 31 рубля за доллар, а за июнь он повысился с 30,7 до 31 рубля.

По мнению Осина, во второй половине года по доллару возобладает повышательный тренд и к концу года соотношение валют составит 34-36 рублей за доллар. Одновременно должна ослабнуть положительная корреляция между понижением курса рубля и индексом РТС. То есть при некотором будущем ослаблении курса рубля индекс продолжит расти.

«Думаю, Центробанк сейчас показывает, что он не хочет вмешиваться в события, и поэтому он пойдет на какое-либо вмешательство только в крайних случаях. Этому тем более благоприятствует тот факт, что сейчас из-за повышения цен на нефть наш торговый баланс улучшается. Однако к концу года обострится долговая проблема, поэтому ЦБ может начать покупать валюту. Впрочем, необязательно покупки станет осуществлять непосредственно ЦБ, вполне возможно, что ими займутся квазигосударственные банки, что, впрочем, по сути, будет то же самое», — заключил Осин в интервью BFM.ru.

С оперативными курсами валют в 30 банках Мурманска можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Курсы валют».