16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:39 Четверг 6 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Налоговый должник из Полярного пытался обхитрить приставов с помощью «продажи» автомобиля родственнику

10:25 – 6 ноября

На морское сообщение с ЗАТО Островной требуется добавить более 56 млн рублей

10:11 – 6 ноября

Руководитель подразделения РЖД оштрафован в Кандалакше за получение взяток от студентов-практикантов

9:57 – 6 ноября

За невыполнение квоты для приёма на работу участников СВО работодателей в Мурманской области будут штрафовать

9:44 – 6 ноября

Крестная-мама — кем является Наталья Ефремова: почему дети Киркорова называют эту женщину мамой — сенсационная правда или пиар-ход

10:15 – 6 ноября

Почему у Андрея Малахова и его жены раздельные квартиры: история любви популярного телеведущего — как и где он живёт

10:02 – 6 ноября

Сменил фамилию: в чем причина — секреты актёра Александра Ратникова

10:00 – 6 ноября

Представители Российского императорского дома объявили о намерении вернуться в Россию в качестве «общественной институции»

15:33 – 6 июля 2009

О желании Романовых вернуться на Родину сообщил директор канцелярии Александр Закатов

Для этого, по их мнению, следует установить за императорским домом особый статус, закрепленный законодательно.

О желании Романовых вернуться на Родину сообщил директор канцелярии Александр Закатов. Он предупредил, что речь не идет о попытках смены нынешнего государственного строя России на монархический. «Члены дома могли бы реализовывать культурные и благотворительные программы», - отметил он.

Возвращение императорского дома при этом не означает буквального переезда членов царской семьи в Россию. «Мы говорим о восстановлении институции, - пояснил адвокат семьи Герман Лукьянов. - Императорский дом с 1917 года находится в изгнании. А с учетом уникальной исторической и культурной роли его участие в жизни российского общества могло бы быть большим». Речь, по его словам, должна идти об установлении государством особого статуса императорского дома, прописанного в российском законодательстве. В качестве примера следует использовать статус Русской православной церкви. Это общественная организация, которая отделена от государства, однако она участвует в многих общественных мероприятиях, обладает авторитетом и влиянием, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

«Это нескромный поступок, - считает председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Астраханской области Геннадий Горбунов. - Как граждане России они, конечно, могут возвращаться, страна их примет. Но заранее говорить о необходимости принятия специального закона об их некоем специальном статусе как-то не очень скромно.

Пусть приезжают, работают на благо России и по ходу дела будет видно, насколько они востребованы обществом и какого статуса достойны».

Комментируя намерения Российского императорского дома заместитель председателя комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель от исполнительного органа государственной власти Свердловской области Александр Школьник сказал: «Непонятно, зачем для ведения культурно-просветительской работы необходим закон о специальном статусе. Приятно, когда русские люди, в том числе и представители Дома Романовых, хотят вернуться и возвращаются на Родину.

Мне, правда, непонятно, зачем для ведения культурно-просветительской работы, чем, по словам представителей семьи, они хотят заниматься, им необходим закон об их специальном статусе. Наше законодательство позволяет любым группам граждан, если они, конечно, не находятся вне закона, реализовывать любые программы.

«Россия - страна демократическая, поэтому никому никакого особого статуса, в том числе и Императорскому дому не требуется, - говорит первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. - Наделение какой бы то ни было организации особым статусом, да еще на законодательном уровне, будет противоречить Конституции. Россия - страна демократическая, поэтому никому никакого особого статуса, в том числе и Императорскому дому не полагается, даже несмотря на наличие определенных заслуг царской власти перед страной.

Если Романовы хотят заниматься культурными и просветительскими проектами, то для них вполне достаточно оформить документы на получение статуса или общественной, или неправительственной, или общероссийской организации. А заручаться государственной поддержкой совсем не нужно. Кстати, в России нет закона об РПЦ, так что параллель, проводимая адвокатом семьи, неуместна».

А заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов считает, что по Романовым нужна широкая дискуссия.

«Само общество должно решить, насколько стране необходимо возвращение царской семьи, насколько мы в ней нуждаемся, каков может быть результат ее пребывания в России. При этом не исключено, что на фоне упадка нравственности, определенной духовной деградации возвращение Романовых могло бы сыграть позитивную роль, - говорит Валерий Парфенов. - Вопрос о законодательном статусе Императорского дома тоже надо обсудить всем миром. Нужна широкая дискуссия. Пусть сами россияне определят роль и место династии в будущем России».

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.25 / 83.25 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 84.50 94.50 / 96.40
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Квоты для приёма на работу участников СВО могут ввести для предприятий Мурманской области

16:36 – 5 ноября

На подготовку системы теплоснабжения для ЖК в Долине Уюта планируют потратить инфраструктурный кредит

16:09 – 5 ноября

В Мурманской области планируют потратить почти 9 млн рублей на уничтожение элементов конструкций госпиталя

15:51 – 5 ноября

Мурманская область вошла в число лидеров рейтинга регионов по ипотечным платежам

12:48 – 5 ноября