«Завтра можем увидеть технический отскок, но поводов для роста нет» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский фондовый рынок открыл торговую неделю снижением по основным индексам

Российский фондовый рынок открыл торговую неделю снижением по основным индексам. Поводом для распродаж послужила ситуация на сырьевом рынке – котировки «чёрного золота» снижались внутри дня до уровня ниже $63,30 за баррель. Фьючерсы на индексы США, всю торговую сессию проторговавшиеся в минусе, также способствовали «медвежьим» настроениям.

Открытие торгов в США после долгих выходных состоялось на отрицательной территории, но минус достаточно символичен, что позволяет российским инвесторам рассчитывать на небольшой технический отскок на завтрашней сессии в случае удержания текущих уровней до закрытия торгов в Америке. Но, учитывая туманность ближайших перспектив, открывать позиции с целью на завтра не рекомендую, поскольку американские индексы могут круто изменить настроения уже после завершения торгов на российском рынке акций.

Завтрашняя сессия обещает быть более насыщенной на макроэкономические события. Особое внимание в первой половине сессии стоит уделить данным по числу заказов в производственном секторе Германии, что окажет влияние на валютный рынок, где доллар активно набирает позиции против евро. В целом, российский рынок акций достиг за последние три торговые сессии перепроданности, снижение по ММВБ превысило 7% и есть как минимум незакрытый сегодняшний гэп, который рынок может попытаться закрыть в течение торговой недели. В течение недели ожидаю бокового коридора в ожидании старта сезона отчётности, который может подбодрить участников рынка, поскольку, согласно прогнозам, отчётность за II квартал обещает быть неплохой.

Соблазн прикупить акции по столь привлекательным ценам велик, но не стоит забывать специфику отечественного рынка акций, который со значительным коэффициентом отыгрывает движения на мировых площадках. Сложно сказать, когда закончится падение, поэтому инвесторам стоит выйти в кэш, а спекулянтам – фиксировать все прибыльные позиции. На мой взгляд, резко - негативным моментом является и обвал индексов развивающихся рынков, что указывает на выход крупных инвесторов с emerging markets.

Аутсайдером сегодняшней сессии является российский нефтегазовый сектор, который активно распродаётся и на западных площадках. Снижение АДР на большинство акций отечественной «нефтянки» превышает 5%. Технически, большинство бумаг существенно скорректировалось от максимальных уровней года – снижение по «Газпрому», «Роснефти», «ЛУКОЙЛу» превысило 20% – но потенциал движения вниз сохраняется. Точкой входа для среднесрочных инвесторов могут стать уровни 200-дневных скользящих средних.

Акции банковского сектора держатся незначительно лучше рынка. На мой взгляд, поддержку оказывают позитивные ожидания относительно сезона отчётностей. Усилить ожидания помог прогноз Societe Generale о том, что банк зафиксирует «небольшую положительную» чистую прибыль во втором квартале 2009 года благодаря хорошим результатам подразделения. Акции банков в ближайшие недели могут стать интересным спекулятивным инструментом.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .