16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:19 Понедельник 22 июля 2024

В августе инфляция в Мурманской области составила 4,88%

14:21 – 19 сентября 2023

Это ниже, чем в среднем по стране

В августе 2023 года официальная годовая инфляция в Мурманской области составила 4,88%. За месяц она не изменилась.

Инфляция в Мурманской области ниже, чем в среднем по Северо-Западу (5,4%) и по России в целом (5,2%), сообщили в мурманском отделении Центробанка РФ.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился с 3,68% до 4,06%. На это повлиял рост цен на плодоовощную продукцию. Так, сокращение урожая огурцов в регионах-производителях стало причиной их подорожания в годовом выражении.

На динамике цен импортных фруктов сказалось ослабление рубля. В частности, выросли цены на апельсины и бананы.

Кроме того, сложившаяся динамика цен плодоовощной продукции объяснялась статистическим эффектом низкой сравнительной базы. В августе 2022 года на фоне расширения импортных поставок и укрепления рубля фрукты и цитрусовые в месячном сопоставлении дешевели сильнее, чем обычно. В августе 2023 года данное снижение перестало учитываться в расчете годовой инфляции. Отмечается, что цены на плодоовощную продукцию отличаются повышенной волатильностью.

Ослабление рубля также повлияло на увеличение затрат российских животноводов и птицеводов на приобретение импортных кормовых добавок и оборудования. В результате подорожала свинина, а темпы прироста цен на мясо курицы увеличились. Дополнительным фактором, повлиявшим на динамику цен куриного мяса, стала неблагоприятная эпизоотическая ситуация в отдельных регионах-производителях, которая ограничивала его предложение на рынке.

Цены на непродовольственные товары выросли с 3,02% до 3,25%. Основной вклад внесла динамика цен на товары длительного пользования.

Рост потребительского спроса и ослабление рубля привели к повышению годовых темпов прироста цен на импортные, а также к замедлению снижения цен на беспроводные наушники, смартфоны и телевизоры в годовом выражении.

Удорожание нефти и бензина на мировом рынке привело к повышению стоимости топлива на российском оптовом рынке. В результате ускорился годовой рост цен на бензин в рознице.

Годовой темп прироста цен на услуги снизился с 9,06% до 8,33%. На замедление роста цен повлияла динамика стоимости услуг пассажирского транспорта.

В августе одна из авиакомпаний расширила полетную программу на территории Мурманской области. Дополнительные рейсы были открыты в Москву и Санкт-Петербург. В результате увеличение предложения способствовало снижению годового темпа прироста цен на авиаперелеты.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей