16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:43 Воскресенье 23 июня 2024

Эксперты зафиксировали рост температуры в российских арктических городах

13:06 – 28 сентября 2023

Потепление Арктики может привести к катастрофическим последствиям

Арктика быстро теплеет. Если за последние 60 лет температура в большинстве российских городов выросла на 2-2,5 градуса, то в арктических городах она превысила данный показатель. Например, в Анадыре, Салехарде и Хатанге стало теплее в среднем на 3 градуса, а в Якутске – на 4 градуса. Об этом сообщает портал "Если быть точным".

Потепление Арктики приводит к росту уровня моря. Это угрожает в первую очередь островным государствам, но к концу века частично затопить может и, например, Санкт-Петербург и Архангельск.

Кроме того, угрозой является таяние многолетней (вечной) мерзлоты. Например, на Ямале, Таймыре и в других арктических регионах из-за этого уже несколько лет разрушаются здания и дороги. Согласно оценкам учёных, уже сейчас в России деформированы около 40% зданий, построенных на мерзлоте. Деформируются также скважины и трубопроводы, выходят из строя технические системы.

В Минприроды подсчитали, что к 2050 году общий ущерб от таяния мерзлоты составит как минимум пять триллионов рублей. Самый значительный ущерб понесет Ямало-Ненецкий автономный округ. В зону наибольшего риска включили Новый Уренгой и Воркуту. Пострадать также могут экономически важные объекты: 1590 км трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан", 1260 км магистральных трубопроводов в ЯНАО и 280 км железной дороги "Обская — Бованенково".

Из-за потепления также меняется количество и видовой состав рыбы, в Арктику проникают несвойственные для нее животные и насекомые, а из-за более частых перепадов температуры на земле образуется ледяная корка, которая мешает оленям добывать ягель. В результате это может повлиять на коренные малочисленные народы Севера.

В вечной мерзлоте содержится огромное количество углерода, который во время таяния в виде углекислого газа и метана попадет в атмосферу и усугубляет парниковый эффект. Согласно Парижскому соглашению, человечеству необходимо удержать глобальное потепление в пределах 1,5°C от доиндустриального уровня, чтобы изменения были ещё обратимы.

В целом Россия нагревается гораздо быстрее, чем в среднем на планете. В 2022 году температура на планете выросла на 1,4 градуса по сравнению с периодом 1951–1980, а в России — на 2,3 градуса. Согласно данным ООН, по этому показателю Россия на 24 месте из 225 стран и территорий.

По данным портала, летом 2023 года в Мурманске было десять дней с экстремально высокой температурой. Столько же было в Нарьян-Маре, Владивостоке и Магадане. Больше только у Новосибирска и Южно-Сахалинска (по 13), Петропавловска-Камчатского (11). Всего за лето был 71 день, когда экстремально высокая температура наблюдалась хотя бы в одном из городов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей