16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:31 Вторник 16 июля 2024

Рынок вторичного жилья в России ожидает затишье

14:22 – 3 октября 2023

По будущим ценам на жилье мнения экспертов разделились

Эксперты предрекают стагнацию на рынке вторичного жилья в России. Предполагается, она задержит рост цен на жилищном рынке и будет способствовать росту дисконта. А что будет с ценами?

Заметного снижения цен на вторичном рынке не ожидает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.

"Большинство продавцов готовы к большим срокам экспозиции и не спешат снижать цены. При этом, несмотря на повышение ипотечных ставок, расходы на финансирование льготной ипотеки на будущий год повышены в несколько раз, так что рынок продолжат поддерживать из бюджета", пояснил "Известиям" эксперт.

Иного мнения придерживается д.э.н., научный руководитель отделения дополнительного образования факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина.

"Рынок вторичного жилья в России находится на подъеме. Последние три месяца цены вторичного рынка растут примерно на 1% в месяц", - считает Елена Иванкина.

В перспективе до конца года, скорее всего, будут дорожать новостройки и дешеветь «вторичка», прогнозирует аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

"Рыночные ипотечные ставки сейчас являются достаточно заградительными для вторичного рынка (и в ближайшей перспективе прогнозы не предполагают снижения ставок), поэтому продавцы будут или делать скидки в случае срочной необходимости продать квартиру, или отложат продажу до лучших времен", - полагает Наталия Пырьева.

Коррекцию цен на "вторичку" ожидает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.

"Льготные программы ипотеки сделали «первичку» несколько более популярной за счет низких ставок. Однако вслед за перемещением фокуса интереса в этот сегмент «вторичка» скорректирует цены", - заключил эксперт.

Как сообщал “Би-порт”, согласно проекту постановления правительства о средней рыночной стоимости квадратного метра в регионе самый дорогой квадратный метр в Мурманске, Териберке и Коле.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей