16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:52 Воскресенье 21 июля 2024

Устанавливать самозапрет на получение кредитов хотят разрешить в России

16:28 – 10 октября 2023

Законопроект рассмотрен в первом чтении в Госдуме

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит гражданам устанавливать запрет на заключение кредитных договоров на их имя.

«Депутаты Государственной думы подготовили законодательную инициативу в ответ на многочисленные обращения. Люди ждут принятия этого решения, — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Закон даст возможность гражданам установить защиту от мошенников, которые оформляют кредиты, используя украденные персональные данные».

В 2022 году объем операций по переводу денежных средств без согласия клиента по сравнению с 2021 годом увеличился на 4,29% и составил свыше 14,1 млрд рублей (в 2021 году - 13,6 млрд рублей). Средняя сумма хищения или так называемый средний чек хищения по физическим и юридическим лицам, начиная с 2019 года, планомерно растет и по данным за 2022 год составляет практически 15 тысяч рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на интернет-портале Госдумы.

Основным инструментом злоумышленников для хищения средств осталось использование приемов и методов социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит денежные средства или раскрывает банковские сведения, позволяющие злоумышленникам совершить хищение. Доля таких операций составила 50,4% против 49,4% годом ранее.

«Каждый человек сможет ввести запрет на все виды кредитов и способы их заключения. Ограничения будут действовать как в банках, так и в МФО. При необходимости их можно снять», — добавил Вячеслав Володин.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей