16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:15 Воскресенье 14 июля 2024

Жители Мурманска стали меньше искать новую работу

14:56 – 13 октября 2023

Требуются работники в автобизнес, медицину и сельское хозяйство

Этой осенью Мурманска стали интересоваться рынком труда реже, чем осенью прошлого года. К таким выводам пришли эксперты hh.ru, проанализировав соискательскую активность в сентябре.

Показатель hh.индекса, то есть отношение количества активных резюме к среднему числу актуальных вакансий, сегодня в Мурманской области составляет 2,5 пункта. Это говорит о дефиците соискателей на рынке, хотя в прошлом году на одну вакансию в регионе могли откликнуться более трех человек.

Наиболее критическая ситуация сложилась в самых востребованных у работодателей профессиональных областях, где размещено больше всего вакансий, а число резюме по сравнению с прошлым годом снизилось. Это розница, автобизнес, медицина, туризм, сельское хозяйство, где на одну вакансию приходится всего 1−2,5 резюме.

«За последний месяц число резюме в регионе выросло только на 8%, а по сравнению с прошлым годом на 4%. И подобная ситуация характерна для всего рынка труда. Люди стали менее активны на рынке, но при этом более уверены в себе. Выход настроений работников в текущем квартале в позитивную зону и рост их уверенности в своем положении на рынке труда происходит на фоне снижения их интереса к поиску или смене работы", - пояснила руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова.

Между тем, наиболее активно искали работу или подработку за последний месяц соискатели сферы спорта и красоты (+25% новых резюме), работники сферы страхования (+17%), а также автобизнеса (+13%).

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей