16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:46 Среда 24 июля 2024

Российским школьникам могут разнообразить меню

11:29 – 20 октября 2023

Оно должно меняться раз в два-три дня

В российских школах могут разнообразить меню бесплатного горячего завтрака, а также установить требования к его разнообразию. По мнению экспертов, меню должно меняться раз в два-три дня.

Президент организации Владимир Чернигов сказал “Известиям”, что «завтраки школьники первого-четвертого классов получают за счет государства, поэтому им эксперты уделили приоритетное внимание». Обеды в основном оплачивают родители.

“По итогам проверки выяснилось, что питание детей в некоторых регионах однообразно. Например, в 11 субъектах на завтраках не предлагали творог, еще в 18 регионах было одно-два меню без этого продукта, хотя он — один из основных ”поставщиков" кальция", - сказал Владимир Чернигов.

Но если вместо творога можно использовать другую молочку, то рыбу как источник ненасыщенных жирных кислот омега-3 заменить продуктами из одобренного Роспотребнадзором ассортимента невозможно, подчеркнул он. При этом в 19 субъектах ни в одном из представленных к анализу меню не планировали предлагать детям рыбу. А в трех регионах хотя бы в одном меню не предусмотрели свежие фрукты.

“Выборочный анализ в регионах показал, что есть значительные различия в разнообразии блюд при питании детей. Этого достаточно, чтобы говорить об отдельных проблемах, но недостаточно, чтобы оценивать каждый субъект. Для того чтобы меню было сбалансированным, в него следует включить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, творога и так далее, также должны быть фрукты с учетом установленной в СанПиН нормы”, - добавил Владимир Чернигов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей