16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:00 Воскресенье 22 декабря 2024

Эксперты ПОРА обсудили международное сотрудничество в Арктике с странами БРИКС+

15:42 – 12 ноября 2023

В этом году участие в ММФ БРИКС+ приняли около семи тысяч человек

На сессии «Многостороннее сотрудничество в Арктике: интересы и стратегии» на полях V Международного муниципального форума стран БРИКС+ в Санкт-Петербурге эксперты обсудили, как Россия меняет вектор международного взаимодействия в Арктике и каковы современные арктические интересы стран БРИКС+. Партнером мероприятия стал Экспертный центр ПОРА.

В этом году участие в ММФ БРИКС+ приняли около семи тысяч человек, из которых две тысячи – иностранные делегаты из 200 зарубежных городов. В деловую программу Форума вошло более 120 мероприятий, включая панельные сессии, секции, круглые столы, рабочие дискуссии, тренинги и многое другое. Модератором сессии «Многостороннее сотрудничество в Арктике: интересы и стратегии» выступил директор Информационно-аналитического центра ПОРА в Санкт-Петербурге Игорь Павловский.

Негативная риторика относительно развития российского присутствия в Арктическом регионе поутихла, поскольку есть понимание того, что без России очень сложно развивать многостороннее сотрудничество, заявил на сессии посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов.

«Ситуация в Арктическом совете действительно непростая, партнеры заморозили сотрудничество с Россией. Однако нельзя сказать, что Арктический совет больше не функционирует. Норвегия, получившая статус председателя в 2023 году, пытается перезапустить работу площадки, и мы ей в этом помогаем. Надеемся, что до конца года заработают некоторые экспертные рабочие группы»,— сказал Николай Корчунов.

Дипломат подробно осветил форматы взаимодействия России со странами БРИКС по арктическому вектору. Крупнейшие страны объединения, Индия и Китай – это страны, на которые в 2040–2050 годах будет приходиться порядка 40% мирового ВВП, и они расширяют сферы своих интересов. Применительно к арктическому региону речь главным образом идёт о заметном увеличении спроса на минерально-сырьевую продукцию и углеводороды.

В 2022 году после приостановки взаимодействия с западными партнерами ситуация поменялась, и внимание России как арктического государства развернулось в сторону дружественных стран, к которым относятся в том числе страны БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, отметил представитель МИД.

Важным направлением сотрудничества России с Китаем является наука и образование. Бразилия тоже проявляет интерес к Заполярью и стремится к обретению статуса наблюдателя в Арктическом совете. Прежде всего страну интересует торгово-экономическое взаимодействие, проекты по добыче полезных ископаемых, в том числе и на шельфе, так как бразильцы обладают соответствующими технологиями. Николай Корчунов подчеркнул, что 25% рынка минеральных удобрений Бразилии покрывается за счет экспорта из российской Арктики.

Казалось бы, Южно-Африканская Республика находится далеко от Арктики. Однако близость ЮАР к Антарктике давно сделала страну хабом для исследователей на Южном полюсе.

Блок науки и образования является точкой входа для сотрудничества России и стран БРИКС в Арктике, согласилась профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Мария Лагутина.

«За последние два года научные связи с западным сообществом серьезно пострадали. Сегодня сотрудничество на институциональном уровне заморожено, – констатировала Мария Лагутина. – Перед учеными стоит задача диверсификации контактов для продолжения работы. Поэтому на страны БРИКС возлагаются надежды в полярных исследованиях и в Арктике в частности. К примеру, СПбГУ активно развивает связи с Китаем и Бразилией, которая курирует вопрос полярных исследований в БРИКС вместе с Россией».

Сегодня можно говорить о многостороннем и двустороннем уровнях сотрудничества стран БРИКС в Арктике. Многосторонний уровень представлен рабочий группой по исследованиям океана и полярных зон.

По мнению директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александра Макарова, международное научное сотрудничество должно реализовываться в рамках крупнейших проектах, основа для которых в России есть. Это ледостойкая самодвижущаяся платформа, построенная в Петербурге, и экспедиция «Северный полюс–41», что стартовала в прошлом году из Мурманска. На текущий момент в проекте нет иностранного присутствия, однако запуск следующей экспедиции «Северный полюс – 42» планируется летом 2024 года, и, по словам Макарова, ААНИИ готов к взаимодействию с зарубежными учеными в рамках данного проекта.

Эксперт Российского газового общества Антон Соколов обратил внимание на то, что в арктических стратегиях стран БРИКС редко встречается упоминание России как ключевого партнера в северных широтах. По мнению Соколова, дружественные страны по-прежнему рассматривают сотрудничество с Россией в «узком углеводородном контексте, от которого хотелось бы уходить».

«Пока, если посмотрим на проекты, которые реализуются в Арктике не на словах, а на деле – это “Ямал СПГ”, “Арктик СПГ–2”, Ванкорский кластер – становится очевидным, что мы находимся в парадигме ресурсного освоения. Эти проекты важны и выгодны, однако концентрация только на добыче и экспорте углеводородов не отвечает прежде всего нашим потребностям на долгосрочную перспективу», – добавил Антон Соколов.

Как считает эксперт, Россия долгое время не обращала должного внимания на потенциал взаимодействия со странами БРИКС в северных вопросах. Сегодня существуют все возможности создавать альтернативные центры выработки решений и ориентироваться не только на Индию и Китай, но и на других партнеров по объединению, на заинтересованные научные институты и компании. «Это позволит заниматься не только эксплуатацией природных ресурсов, но и решать вопросы устойчивого развития Арктического региона, от которых во многом зависит благополучие всей планеты», – заключил Антон Соколов.

Фото: ПОРА

Лента новостей