16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:35 Суббота 12 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Фестиваль «Серебро» и Поморская гребная регата пройдут в субботу в Умбе

11:14 – 12 июля

Строительство крытого бассейна завершается в Североморске

10:32 – 12 июля

Деревянный сарай у дороги Полярные Зори-Африканда потушили огнеборцы

9:44 – 12 июля

В Мурманской области облачно и тепло

8:54 – 12 июля

Личная драма: почему не было Полины у гроба Старовойта — прощание прошло без главной героини

11:02 – 12 июля

Сковороды буквально сверкают: просто и дёшево — как отчистить жир и нагар подручными средствами

10:31 – 12 июля

Пиво не вода: скрытые угрозы популярного напитка — факты от нарколога

10:02 – 12 июля

Российские хлебопеки просят у государства увеличить поддержку

13:54 – 13 ноября 2023

Мурманское предприятие "Хлебопек" заканчивает год с нулевой прибылью

В России хлебопеки просят помощи у государства. По словам президента Российского союза пекарей (РСП) Алексея Лялина, недостаточной государственную помощь, которую получают отечественные хлебопеки, делают высокая ключевая ставка и сильный износ производственных фондов. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на РИА Новости.

По словам президента РСП, если не учитывать некоторые яркие и прорывные проекты, то всё в хлебопекарной отрасли было спроектировано в 1954 году. Поэтому сейчас необходим комплексный подход по модернизации и переформатированию производства в целом.

Хлебопеки обращались в Минсельхоз с просьбой принять программу развития хлебопекарной отрасли до 2035 года. Она необходима из-за изменения центров проживания людей и условий их труда. В настоящее же время предприятия работают на грани рентабельности, поддержки не хватает, а сопутствующие издержки растут.

Алексей Лялин также отмечает, что программы господдержки действуют лишь в отдельных регионах (2,5 рубля на килограмм продукции и льготный кредит на закупку муки или зерна — для мукомолов), а собранный в текущем году рекордный урожай и низкие внутренние цены на зерно не означают, что сырье для отрасли тоже будет дешевым. При этом отрасль может использовать только особые сорта пшеницы.

Кроме того, постановления правительства РФ о компенсации части затрат производителям муки, а также производителям хлеба и хлебобулочных изделий, были приняты в конце 2020 года. Тогда ключевая ставка ЦБ составляла 4,25% годовых, а сейчас её уровень достиг 15%.

Эксперт подчёркивает, что стоимость муки всё меньше влияет на цены. Острее ощущаются другие факторы – подорожание масложировой продукции и сахара, транспортные расходы, значительный дефицит кадров, подорожание труда, стоимость энергии, упаковочных материалов, запчастей и транспортных средств.

Директор РСП также отметил, что доля низкомаржинальных, то есть недорогих "социальных" сортов хлеба, растет, а нормальную для поддержания кредитного портфеля предприятий доходность обеспечивают премиальные сорта хлебобулочных и кондитерские изделия. Но покупательная способность населения во многих регионах не растет, поэтому эту продукцию покупают несопоставимо меньше, чем "социальную": последняя как более дешевая не компенсирует возросшие издержки, если нет заметной компенсации цены при продаже. Поэтому без господдержки хлебозаводы, как в пандемийном 2021 году, могут опять начать банкротиться. Согласно расчётам, для модернизации отрасли в стране потребуется около триллиона рублей инвестиций.

По словам гендиректора мурманского АО "Хлебопек" Ивана Богушевича, 2023 год предприятие заканчивает с нулевой прибылью, но и это "большое достижение, требующее огромных усилий".

Кроме основных сложностей, касающихся модернизации, энергозатрат и логистики, у предприятия из Мурманска есть и проблемы, усугубляющиеся климатом. Поэтому расходы на электричество и логистику больше. Например, литр дизельного топлива в городе стоит около 70 рублей.

При этом АО "Хлебопек" не может воспользоваться господдержкой из-за заложенного в ней условия не пересматривать цены. Гендиректор подчёркивает, что в прошлом году цены пришлось поднять на 7%, но даже этим повышением себестоимость не перекрыли. Чтобы маржинальность обеспечить отпускную цену надо поднимать на 20 и более процентов.

“Производство хлеба – не маржинальный бизнес, он все равно остается социально ориентированным: мы не можем бросить садики или школы за 200 километров от Мурманска, будем дальше работать. Но я не знаю, из каких ресурсов обслуживать, например, привлеченный ранее кредит крупного банка, где ставка равна ключевой плюс 3%”, - отметил Иван Богушевич.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей