16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:48 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Морская экспедиция «Плавучего университета» вышла из Архангельска

17:09 – 9 июля

Мурманск украсили около 150 тысяч цветущих растений

16:28 – 9 июля

В Мурманске автоинспекторам попался водитель с поддельными правами

16:15 – 9 июля

Жительница Апатитов заступилась за сожителя и получила кулаком в челюсть

15:59 – 9 июля

Узнаете ли его — это будущий актер: чем запомнится парень на фото

20:45 – 9 июля

Домашний квас: почти забытый советский рецепт — вкус ностальгии по детству

20:45 – 9 июля

Прекратите покупать шоколадную пасту за бешеные деньги — можно приготовить домашнюю ничуть не хуже: копеечный простейший рецепт

20:30 – 9 июля

Четверо мошенников предстанут перед судом за обман 17 пенсионеров в Мурманской области

12:39 – 15 ноября 2023

Трое из них уроженцы области, а четвёртый – Киргизии

В Мурманской области под суд пойдут четверо молодых людей. Они обманули пенсионеров на общую сумму более 3,5 млн рублей. Об этом рассказали представили УМВД и прокуратуры в ходе брифинга.

Обвиняемые – трое уроженцев Мурманской области 27, 28 и 35 лет, а также один уроженец Киргизии 27 лет. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 "Покушение на мошенничество".

Заявления от пенсионеров из Мурманска, Апатитов, Кировска и Мончегорска поступали в полицию в июле-августе 2022 года. Пожилые люди рассказывали, что им звонили незнакомцы, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов, и сообщали информацию о якобы произошедших неприятных ситуациях с родственниками. В основном мошенники использовали схему, в которой дочь, сын или внук устроил ДТП и ему нужны деньги, чтобы не попасть под уголовное преследование.

Когда пенсионеры соглашались, к их местам проживания прибывал курьер и забирал деньги. При этом чаще всего наличные были спрятаны в постельном белье и вещах, так как попавшему в беду родственнику были нужны предметы первой необходимости.

После того, как мошенники получали желаемое, они выбрасывали постельное бельё в мусорные баки. В ходе расследования уголовного дела данные улики были обнаружены.

В основном мужчины передвигались на такси и старались скрывать свои лица.

"Участники преступной группы использовали достаточно серьёзные меры конспирации. При совершении преступлений они производили частую смену транспортных средств – на одном транспортном средстве они могли добираться до места преступления, где потерпевшие передавали денежные средства, а убывали на другом транспортном средстве. Также они использовали предметы одежды с капюшонами. В местах, где были установлены камеры видеонаблюдения, они пытались скрывать свои лица за медицинскими масками, тёмными очками, бейсболками и прочим", - рассказал начальник отдела УУР УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Антон Иванов.

Жертвами мошенников стали 17 пенсионеров в возрасте от 69 до 94 лет. Они отдавали незнакомцам суммы в размере от 62 тысяч до 700 тысяч рублей. Например, в одном из случаев пострадавший передал курьеру около двух тысяч долларов.

В августе 2022 года в ходе комплекса специальных мероприятий оперативники уголовного розыска задержали четырёх подозреваемых.

"В ходе скрупулёзного расследования удалось установить, что действия фигурантов были не разрознены. Они действовали сплочённо, едино и входили в состав преступной группы. По уголовному делу было проведено более 40 трудоёмких судебных экспертиз различных категорий. Было допрошено более 50 свидетелей, что в последующем позволило квалифицировать все 17 преступлений, как совершённые в составе организованной преступной группы", - сообщил заместитель начальника СУ УМВД России по Мурманской области подполковник юстиции Владимир Бударин.

Установлено, что первым взяться за такую "работу" решил 28-летний уроженец Кировска. Он нашёл объявление в одном из мессенджеров и привлёк к совершению преступлений трёх знакомых. Все обвиняемые являлись безработными, а двое из них даже были судимы за наркотики и кражу в крупном размере.

Небольшой процент от похищенных денег мошенники оставляли себе, а остальное переводили лидеру группы на различные банковские счета и электронные кошельки.

Свою вину в совершённых преступлениях злоумышленники не признавали, но под тяжестью собранных доказательств они сознались в содеянном.

Каждый из потерпевших пенсионеров заявил гражданский иск на сумму ущерба. В ходе расследования только один обвиняемый решил добровольно частично возместить ущерб – он выплатил двум пенсионерам в сумме 136 тысяч рублей. По словам прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Сергея Илларионова, законом возможно применение смягчения наказания за возмещение ущерба.

Сейчас фигуранты находятся под стражей. Уголовное дело направлено в Апатитский городской суд.

При этом четверо обвиняемых являются лишь исполнителями преступления. Основные организаторы ещё не установлены. Как отмечают в полиции, в настоящее время продолжается расследование уголовного дела, выделенного в отношении соучастников и лидера. Сеть мошенников распространяется на всю Российскую Федерацию. Не исключается, что организаторы могут находиться и за границей.

Фото: ИА “Би-порт”, УМВД России по Мурманской области

Лента новостей