16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:20 Вторник 18 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

На Балтийском заводе ОСК заложили седьмой атомный ледокол «Сталинград»

20:04 – 18 ноября

Фестиваль популярной науки пройдет в Мурманске в декабре

19:16 – 18 ноября

УФАС возбудило дело об административном правонарушении после жалобы владельца фермы в Заполярье

18:38 – 18 ноября

На поощрения народных дружинников в 2026 году потратят 12 млн рублей

18:01 – 18 ноября

«Неравный» брак — слухи о паре Чумакова и Ковальчук: почему специалисты советуют супругам пройти курс психотерапии

21:13 – 18 ноября

Астрологи раскрыли секреты любителей пустого шкафа и чистого пола — и вот они 4 знака Зодиака

21:03 – 18 ноября

Наваристый бульон с вкусным мясом: 2 секрета его приготовления — что следует делать, чтобы суп имел вкус, как в ресторане

20:47 – 18 ноября

Ученые Санкт-Петербурга разработали первую антивейп-систему

12:42 – 24 ноября 2023

Она поможет отловить школьных вейперов, считает эксперт

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения разработали первую электронную антивейп-систему.

Как рассказал главный инженер проекта Никита Литвинцев, идея ее создания появилась после того, как пострадали его знакомые. Друг разработчика чуть не потерял ногу из-за взрыва литиевой батареи вейпа в кармане.

Гаджет представляет собой небольшое устройство, похожее на Bluetooth-колонку, в которое установили датчики анализа воздуха. Они чувствительны к наличию глицерина и пропиленгликоля (основные компоненты жидкостей для вейпа) в воздухе и могут передавать информацию на сервер для обработки и пересылки на гаджет пользователя. Это позволяет определить, курят ли в помещении электронные сигареты, пояснили «Известиям» разработчики.

Разработка предназначена в первую очередь для учителей и преподавателей, которые намерены фиксировать факт курения в школе или вузе. Девайс подключается к Wi-Fi-сети учебного заведения, затем через интернет соединяется с серверами Telegram. Когда сенсоры обнаруживают, что в помещении курят, учителю приходит уведомление. Всего к одному устройству можно подключить 1,1 тысячи человек, сообщил Никита Литвинцев.

Сейчас девайс проходит этап тестирования. Система уже установлена во Второй Санкт-Петербургской гимназии (одной из старейших города). Там разработчики проверяют, как быстро устройство присылает уведомления преподавателям и насколько верно определяет наличие вредных веществ.

«Я бы не стал устанавливать такой гаджет в учебном заведении, так как он всё равно не поможет выявить, кто конкретно курил в помещении. Кроме того, детей регулярно тестируют с согласия родителей на содержание вредных веществ в организме», — сказал член общественного совета при Минобрнауки, академик РАО, директор столичной школы № 109 Евгений Ямбург.

Иного мнения придерживается директор московской школы № 1394 Валерий Тихонов. По его словам, такая разработка сможет помочь педагогам выявлять несовершеннолетних курильщиков вейпов.

«Зачастую подростки отпрашиваются в туалет, чтобы покурить прямо на уроках. И даже если на каждом этаже поставить по дежурному, мы не всегда можем отловить вейперов», — сказал директор.

Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

Лента новостей