16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:46 Суббота 2 марта 2024

Восстановительный рост промышленного производства и инвестиций в регионе ожидается в 2024 году

15:51 – 29 ноября 2023

Депутатам Облдумы представили прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года

О прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов на заседании в Думе доложила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

По словам министра, на ближайшие три года в прогнозе учтены инвестиционные и производственные планы компаний. Мурманская область является абсолютным лидером по количеству резидентов АЗРФ – 219. В совокупности резидентами ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ уже вложено более 200 млрд рублей и создано порядка 4,5 тысячи рабочих мест.

В активной инвестиционной и строительной фазе находятся крупные проекты Комплексного развития Мурманского транспортного узла, строительства комплекса перегрузки угля «Морской торговый порт «Лавна» и железнодорожных путей, морского перегрузочного комплекса СПГ ООО «Арктическая перевалка», которые укрепят позиции региона как опорного порта развития Северного морского пути.

Повышению качества жизни людей, развитию отраслей социальной сферы и инфраструктуры в прогнозном периоде будут способствовать мероприятия национальных проектов, а также стратегического плана «На Севере – жить».

«Базовый вариант прогноза учитывает ключевые факторы развития и предполагает умеренный рост экономики, который будет немного опережать российский тренд. Среднегодовой темп прироста ВРП – 3,3 %, по России ВВП – 2,7 %. Инвестиционные проекты, которые уже закончили пользоваться налоговыми льготами, показывают налоговую отдачу: на один рубль налоговых льгот они дополнительно дали почти пять рублей налоговых поступлений в бюджет. Дополнительные доходы направлены на социально значимые нужды и на развитие инфраструктуры для людей», – рассказала Светлана Панфилова.

Восстановительный рост промышленного производства и инвестиций в 2024 году закрепится и ускорится с 2025 года. Этому будет способствовать ряд системных решений, принятых для экономики региона, а также плановая модернизация ключевых производственных комплексов. За период с 2019 года по 2026 год объем инвестиционных вложений в развитие экономики и социальной сферы региона может достигнуть почти 2 трлн рублей, добавила Светлана Панфилова.

Рост экономики также будет поддерживаться и ростом потребительской активности в регионе. Прогнозируется рост реальной заработной платы и снижение безработицы до рекордно низких значений.

«В прогнозном периоде ожидается миграционный прирост населения и рост доли трудоспособного населения. Структурные изменения в экономике, а также рост благосостояния людей дадут результат – за три года прирост ВРП составит 10,2%", - заключила министр.

Лента новостей