16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:04 Суббота 2 марта 2024

Упростить работу ювелирному бизнесу предлагается с 1 сентября 2024 года

16:23 – 8 декабря 2023

Минфин подготовил соответствующий проект приказа

Минфин решил ввести ряд послаблений в сфере учета драгоценных металлов, камней и изделий из них. Предполагается, что проект приказа вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

В частности, Минфин предложил изменить требования к срокам проведения обязательной инвентаризации. Сейчас процедура привязана к дате: ее нужно проводить на 1 января каждого года. Документ предполагает, что компании смогут проводить ее по своему усмотрению к любой другой дате, но не менее одного раза в год.

Также в проекте приказа Минфин предлагает дать возможность компаниям использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись (вместо усиленной, которую нужно получать только в аккредитованном Удостоверяющем центре). Всё это делается для снижения административной нагрузки и затрат индивидуальных предпринимателей и юрлиц, подчеркивается в документе. При дальнейшей разработке акта будет установлен порядок проверки таких электронных подписей, что позволит обеспечить защиту передаваемой информации, сообщили «Известиям» в пресс-службе Пробирной палаты.

В крупнейших ювелирных компаниях России отметили, что нововведение ослабит давление на бизнес.

Несмотря на послабления, административная нагрузка в сфере драгоценных камней и металлов все равно остается достаточно высокой, отметили в комитете «Деловой России».

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Лента новостей