16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:33 Понедельник 22 апреля 2024

Перераспределить отдельные полномочия в электроснабжении планируют в Мурманской области

11:05 – 11 декабря 2023

Это не скажется на рабочих коллективах энергетиков и потребителях

Правительство Мурманской области приняло решение о перераспределении полномочий в сфере электроснабжения между органами местного самоуправления и органами государственной власти. Это обусловлено тем, что ряд организаций Мурманской области c 2025 года не попадают под критерии отнесения к территориальным сетевым организациям.

«Принятие законопроекта необходимо для того, чтобы обеспечить надежность электроснабжения потребителей. Организациям, которые не подходят под федеральные критерии, не будет установлен тариф, что поставит под вопрос их дальнейшее функционирование», – пояснил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Кобытев.

В настоящее время основными проблемами МУПов и сравнительно небольших акционерных обществ в сфере электроэнергетики по всей стране являются высокая степень износа сетей и низкая энергоэффективность оборудования. Изменения в региональном законодательстве позволят начать работы по реконструкции имеющихся в муниципалитетах объектов электросетевого хозяйства и повысить качество и надежность электроснабжения.

В Мурманской области законопроект позволит передать отдельные полномочия в сфере электроснабжения территориально-сетевых организаций в ЗАТО г. Островной, ЗАТО Александровск, в Апатитах, Кировске, Мончегорске, в Ковдорском округе (Енский, Риколатва, Куропта, Лейпи и село Ена), в Печенгском округе (Заполярный, Никель) на региональный уровень.

Такая централизация предоставит возможность повысить качество и эффективность использования не только материальных, но и трудовых ресурсов – основной производственный персонал сохранит рабочие места.

«Такой вариант консолидации позволит реализовать крупные инвестиционные программы. К примеру, в этом году энергетики произвели большую реконструкцию магистральных теплосетей в Гаджиево. В противном случае всё бремя ответственности и обслуживания сетей ляжет на местный бюджет», – отметил глава ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов.

Такого же мнения придерживаются и первые руководители Кировска и Апатитов.

По словам главы администрации Кировска Юрия Кузина, перераспределение отдельных полномочий позволит обеспечить качественное электроснабжение для всех потребителей электроэнергии, а также эффективное исполнение требований регионального законодательства в сфере электроснабжения. В Титане, в Коашве и микрорайоне Кукисвумчорр уже провели замену всех светильников на энергоэффективные. Законопроект позволит продолжить эту работу».

Лента новостей