16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:44 Понедельник 22 апреля 2024

Депутаты Госдумы хотят повысить штрафы для нелегальных перевозчиков

9:19 – 18 декабря 2023

Законопроект рассматривается в Госдуме с 2019 года

В Госдуме во втором чтении собираются рассмотреть законопроект о повышении ответственности за незаконные пассажирские перевозки. Еще в октябре 2019 года его внесло в нижнюю палату парламента правительство России, однако затем началась пандемия, возникли сложности в работе перевозчиков, и работу над законопроектом временно приостановили.

Пока законопроект оставался в недрах нижней палаты парламента, успели принять другой закон. С 1 сентября 2024 года вступят в силу изменения в Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

"Этим законом устанавливается запрет на заключение договора фрахтования с каждым пассажиром в отдельности, что фактически исключает возможность осуществления регулярных перевозок под видом заказных, — сообщили "Известиям" в Минтрансе. — Также установлен запрет на распространение информации об осуществлении такого вида деятельности".

В законопроекте же появилась статья, устанавливающая ответственность за заключение договора фрахтования по перевозке пассажиров с каждым пассажиром в отдельности: за это предлагается штрафовать водителей на пять тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч, а юрлиц — на 200 тысяч рублей.

В пояснительной записке к проекту закона содержатся данные по количеству перевозчиков и зарегистрированных автобусов, актуальные на сентябрь 2019 года. Тогда было 54,5 тысяч лицензий и 273 тысяч автобусов. К 1 декабря 2023 года, число лицензионных перевозчиков и транспортных средств у них только выросло — 65 905 лиц имеют лицензию, в реестр включено 350 195 автобусов.

Статистики по нелегалам, разумеется, нет, но ситуация с незаконными перевозками сильно отличается в зависимости от региона, говорит и.о. заведующего кафедрой «Транспортное право» Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ) Кирилл Писенко.

Директор компании "Принтерия", занимающейся пасажирскими перевозками, Илья Карпук называет спорным вопрос о необходимости ужесточения мер контроля за перевозками, так как автобусы, особенно в регионах, и так находятся под постоянным присмотром и рейдами сотрудников надзорных органов. Нужны не только меры ответственности, но и профилактические, предупредительные и восстановительные меры.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Лента новостей