16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:03 Понедельник 22 апреля 2024

Инфляция в ноябре выросла до 7,37% в Мурманской области

11:06 – 20 декабря 2023

Она была выше, чем в СЗФО, но ниже среднероссийской

В ноябре 2023 года официальная годовая инфляция в Мурманской области выросла с 6,83% до 7,37%. Она была выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (6,91%), но ниже среднероссийской (7,48%).

Как сообщает региональное отделение Центробанка, во многом ускорение инфляции объяснялось высокой потребительской активностью, а также увеличением издержек производителей товаров.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Мурманской области вырос с 4,98% до 5,54%. В ноябре спрос на продукцию птицефабрик вырос и превысил предложение. При этом возможности расширения производства были ограничены. Одной из причин стала неблагоприятная эпизоотическая ситуация в отдельных регионах России. В результате цены на мясо птицы и куриные яйца росли быстрее в годовом сопоставлении. Кроме того, на ситуацию повлияло увеличение затрат птицефабрик на оплату труда в условиях нехватки персонала.

В связи с ростом цен на продукты повысились издержки предприятий общественного питания. На фоне роста туристического потока увеличился спрос на питание в кафе и столовых. Данные факторы привели к ускорению годового роста цен на продукцию заведений общественного питания.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился с 4,84% до 5,32%. Высокий спрос, превышающий предложение, сохранился на автомобильном рынке. В результате выросли цены на новые российские и поддержанные иностранные автомобили. Влияние на стоимость отечественных машин также оказал рост издержек автозаводов из-за удорожания логистики и автокомпонентов.

Из-за прошедшего ранее ослабления рубля увеличились затраты мебельных предприятий на импортные материалы и фурнитуру. Это в условиях высокой потребительской активности привело к ускорению годового роста цен на отдельные виды мебели.

В сфере услуг годовой темп прироста цен увеличился с 11,85% до 12,33%. В частности, ускорился годовой рост платы за пользование потребительским кредитом на фоне роста ставок в экономике.

Также зафиксирован рост цен на санаторно-оздоровительные услуги. На них повлияло повышение туристической привлекательности Мурманской области.

Кроме того, увеличился спрос на долгосрочную аренду жилья из-за роста цен на недвижимость. В результате цены на жилищные услуги росли быстрее в годовом сопоставлении.

Фото: freepik

Лента новостей