16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:01 Четверг 18 апреля 2024

Недостаточное финансирование охраны школ зафиксировано в России

18:23 – 21 декабря 2023

Как отмечают эксперты, методика расчета начальных сумм контракта на охрану, разработанная Росгвардией, попросту не учитывается

В России фиксируется недостаточное финансирование охраны школ. Об этом было заявлено в Госдуме на заседании межфракционной рабочей группы по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Вопрос обеспечения безопасности снова поднимался после трагедии со стрельбой, которая произошла в Брянске.

Как сообщают "Известия", Росгвардия добилась полномочий по установке порядка расчета начальной цены контракта на охрану школ, разработала методику, закрепленную в приказе "Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта... при осуществлении закупок охранных услуг". Однако на данный порядок часто закрывают глаза и просто выделяют меньше средств.

В прокуратуре отметили, что каждый год перед приемкой школ выявляется большое количество нарушений. В 2021 году Генпрокуратура призвала разработать типовое положение по приемке школ к новому году. Оно начало работать 28 августа 2023 года. В ведомстве надеются, что уже в следующем году механизм поможет избежать серьезных нарушений.

В ходе заседания подняли ещё одну обсуждаемую тему – идею участия в охране школ сотрудников Росгвардии. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму 20 декабря. Принятие этого закона потребует дополнительно 592,4 млрд рублей ежегодно.

По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, сейчас на охрану школ сотрудниками ЧОП ежегодно требуется 102 млрд рублей. Сумма рассчитана с учетом приказа Росгвардии №45 исходя из одного поста охраны на образовательную организацию и на основе МРОТ в размере 19 242 рублей.

Депутат выделяет пять условий, соблюдение которых поможет обеспечить защиту школы: наличие оборудования согласно определенному стандарту, соблюдение профстандартов и требований к работникам охраны на объекте образования, регулярные тренировки кризисной команды объекта образования, выполнение особых рекомендаций для руководства образовательной организации, а также особо тщательный досмотр с металлодетектором людей из группы риска.

Эксперт комплексной безопасности, руководитель холдинга структур безопасности "Русь" Роман Насонов отмечает, что сейчас на охрану школ выделяется недостаточно денег. При этом люди в регионах, отвечающие за обеспечение безопасности в школах, просто не пользуются методикой расчета контрактов, которую разработала Росгвардия.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Лента новостей