16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:30 Четверг 29 февраля 2024

Недобросовестных юристов хотят "загнать" в ГОСТы в России

10:17 – 9 января

Эксперты считают, что это малоэффективная мера

Союз потребителей РФ предлагает отрегулировать работу юристов с населением: стандартизировать ее с помощью ГОСТов, в том числе внести правки в руководство по оказанию правовой помощи потребителям. Поводом для обращения стали многочисленные жалобы россиян, которых недобросовестные юристы втягивали в дорогостоящее ведение судебных дел, не всегда необходимых и нередко бесперспективных. Клиентам при этом обещали гарантированный выигрыш и большие компенсации.

«Мы оцениваем такие случаи как мошенничество со стороны юриста, который злоупотребляет доверием потребителя, в результате чего человек вместо решения своей проблемы получает новые расходы и разочарования», — цитируют "Известия" обращение Союза потребителей.

По словам председателя организации Петра Шелища, стандарты должны появиться для оказания юридической помощи в семейных, трудовых и имущественных отношениях. Например, должны быть обозначены виды правовой помощи, консультаций, также в ГОСТах следует описать, как именно составляются претензии, оцениваются судебные перспективы и многое другое.

"Однако ГОСТами, которые являются необязательными, эту проблему не решить. Необходимо на уровне федерального законодательства определить круг субъектов, которые будут вправе оказывать гражданам юридические услуги, а также установить жесткие санкции для нарушителей. Помимо этого, Минюст должен получить право контролировать рынок — вплоть до досудебной блокировки сайтов мошенников", - полагает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

Но не все эксперты поддерживают такие подходы.

"При таком стандартизированном подходе возникает риск того, что для добросовестных специалистов процедуру оказания юридической помощи формализуют и бюрократизируют, то есть усложнят, - считает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. - Тогда как мошенники, которые и так работают вне правового поля, продолжат свою деятельность. Юрист должен самостоятельно принимать решение с учетом судебной практики и действующей цены, резюмировал специалист".

Обращение Союза потребителей поступило в Минюст, и как сообщили в ведомстве, его предложения рассмотрят.

Фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев

Лента новостей