16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:03 Среда 28 февраля 2024

Около 63% россиян считают необходимой цензуру СМИ

15:49 – 11 января

За 15 лет число сторонников выросло на 5%

В России около 63% жителей считают необходимой государственную цензуру СМИ. Такие данные опроса предоставил ВЦИОМ. Отмечается, что за 15 лет число сторонников этой точки зрения выросло на 5%. Чаще всего они видят в цензуре механизм обеспечения стабильности и порядка в обществе, недопущение паники, а также защиту от недостоверной информации. Также каждый десятый в группе сторонников считает, что цензура повышает культурный уровень общества.

Против цензуры СМИ выступили 30% опрошенных. По их мнению, информация должна быть правдивой и объективной для формирования общественного мнения. Противники цензуры видят в ней ограничение свободы слова и демократии, инструмент замалчивания проблем и пропаганды.

“С 2008 года аргументация противников цензуры также изменилась, если пятнадцать лет назад ее в первую очередь связывали с ограничениями прав человека (24%), то сегодняшний запрос связан с важностью получения полной, всесторонней информации”, - отметили эксперты ВЦИОМ.

Среди участников опроса ВЦИОМ типичный россиянин, который поддерживает госцензуру СМИ - это женщина в возрасте от 45 лет, со средним или средним специальным образованием, высоким или средним, по самооценке, уровнем дохода, проживающая в небольшом населенном пункте, активный телезритель или предпочитающая сочетать ТВ и Интернет.

При этом, типичный россиянин, не поддерживающий госцензуру СМИ - это мужчина в возрасте до 35 лет, с неполным средним образованием, плохим материальным положением, житель одной из столиц, города-миллионника или крупного города, активный пользователь Интернета.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей