16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:04 Понедельник 26 февраля 2024

Мурманский врач рассказала, как бороться с дефицитом витамина D3 после полярной ночи

17:26 – 16 января

Надо есть больше жирной рыбы и морепродуктов

Врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова рассказала, как легче выйти из полярной ночи и важности витамина D3 в организме северян.

«Последствия выхода из полярной ночи еще только подступают к северянам, потому что за ее время накопился дефицит минералов и витаминов в организме. И как показывает статистика, проблемы сердечно-сосудистой системы и депрессии настигают людей в январе-феврале», - отметила Юлия Смирнова.

По словам специалиста, первый витамин, которого всем не хватает, - это витамин D3, так как он вырабатывается под действием ультрафиолета. Причем не хватает его не только жителям Крайнего Севера, но и на всей территории России. Мурманская область попадает в категорию регионов, где дефицит этого витамина составляет более 95%. Дефицит витамина D3 присущ людям с избыточной массой тела, так как откладывается в жире и не попадает в кровоток.

Основные симптомы его нехватки — бессонница, долгое засыпание, беспокойный сон, депрессия, хроническая усталость, повышенная потливость. Дефицит этого витамина приводит к снижению иммунитета, и как следствие — подверженности простудным заболеваниям.

«Витамин D3 можно получать с продуктами. Так, 400-600 граммов дикого лосося покроют суточную потребность. Если лосось выращен на ферме, его эффективность снижается в четыре раза. То есть нужно съесть до 1,5 кг лосося в день. Нужно включать в рацион питания рыбу жирных сортов, печень трески, морепродукты. Возможно принимать его в лекарственной форме, но только после обращения к врачу. Дефицит витамина D3 не так критичен, как его переизбыток, - предупреждает врач. - А чтобы определить дозу приема — лечебную или профилактическую, нужно сделать анализ, который покажет уровень содержания витамина D3 в организме».

Лента новостей