16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:38 Среда 21 февраля 2024

Поставки сжиженного природного газа на Камчатку по Севморпути ожидаются в этом году

16:56 – 22 января

Для этого в Мурманске и на Камчатке строятся аналогичные плавучие СПГ-хранилища

Первые отгрузки сжиженного природного газа на Камчатку начнутся уже в этом году. Об этом губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил по итогам выездного совещания с участием заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

"Снабжение Камчатского края сжиженным природным газом даст не только экономический, но и социальный эффект для региона. Уже сейчас принято решение по строительству газопринимающей инфраструктуры и снабжению сжиженным природным газом. Это стало возможным благодаря флагманскому стратегическому проекту по созданию хаба по перевалке сжиженного природного газа, который транспортирует Северным морским путём компания НОВАТЭК. Первые отгрузки по этому проекту начнутся уже в 2024 году", — цитирует Владимира Солодова пресс-служба правительства Камчатского края.

На Камчатке предстоит создать локальную газопринимающую инфраструктуру, аналогичную той, что "Новатэк" строит в Мурманской области.

Напомним, весь перегрузочный СПГ-комплекс состоит из плавучего СПГ-хранилища и одной якорной стоянки для перевалки СПГ борт-в-борт. Мощность комплекса составляет 21 млн тонн в год.

Плавучие СПГ-хранилища в Мурманске и на Камчатке, установленные "Новатэком" для перевалки сжиженного природного газа из судов арктического класса в конвенционные суда, будут использоваться по максимуму, особенно в Мурманске, мощность которого составляет 15 млн тонн в год, заявлял заместитель председателя правления компании Евгений Амбросов в сентябре 2023 года.

Плавучее хранилище "Саам СПГ" может хранить на борту и переваливать одновременно 362 тысячи кубометров газа.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей