16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:39 Воскресенье 25 февраля 2024

Ученые Мурманской области получили квадракоптеры с фотокамерой и лазерным сканером для геомониторинга

13:49 – 25 января

Современное оборудование позволяет им создавать точные цифровые модели грунта в разное время

В отдел геомеханики Горного института КНЦ РАН поступило новое оборудование - лидарный комплекс DJI Matrice с лазерным сканером Zenmuse L1 и аэрофотосъемочный комплекс "Геоскан Gemini". Фактически это квадрокоптеры – один снабжен фотокамерой, второй несет лазерный сканер.

Вести съемку "Геоскан Gemini" может до 40 минут, за один раз может заснять до полутора квадратных километров с разрешением в три сантиметра на пиксель.А лидарный комплекс "Matrice" сканирует два квадратных километра за один полет, причем очень точно: точность съемки в плане – пять сантиметров, по высоте – десять сантиметров. Получается облако точек, на основе которого ученые строят объемные модели.

"Именно сверху можно увидеть картину в полном объеме. Современные технологии позволяют в подробностях рассмотреть все трещины, провалы, найти незаметные с земли изменения дневной поверхности, создать подробнейшую карту местности и трехмерную модель рельефа", - пояснил научный сотрудник лаборатории геомониторинга и устойчивости бортов карьеров Иван Розанов.

В итоге у ученых получается объемная цифровая модель рельефа. Сравнивая две модели объекта, построенные в разное время, они могут проследить, как проседает почва или движутся борта карьеров. Дополнительный анализ моделей позволяет определить причины смещения, и дает возможность моделировать изменения, которые еще не случились, но могут произойти в будущем.

Фото: ФИЦ КНЦ РАН

Лента новостей