16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:23 Понедельник 26 февраля 2024

Популяция таймырского дикого северного оленя под угрозой исчезновения

14:11 – 1 февраля

Для ее восстановления нужно запретить добычу на три года, считают эксперты

Специалисты НИИ сельского хозяйства и экологи Арктики — филиала Красноярского научного центра СО РАН опубликовали исследование, которое показывает, что популяция дикого северного оленя на Таймыре достигнет критически низкого уровня в ближайшие один-два года, если не принимать меры.

В лучшие времена поголовье этих животных на Таймыре составляло до 1 млн особей — это была крупнейшая в мире популяция. А ареал обитания охватывал территорию в 1,5 млн кв. км — от побережья Северного-Ледовитого океана до отрогов плато Путорана.

"Выполненные нами расчеты дали критическую численность для таймырской популяции в 88,77 тысячи голов. В соответствии с анализом исторических данных, спроецированных на ближайшую перспективу, в этом году количество этих животных составит 107,07 тысячи, а в 2025-м — всего 70,11 тысяч. Даже если популяция полностью не исчезнет, она потеряет свой промысловый статус, так как будет не в состоянии восполнять потери", — рассказал "Известиям" один из соавторов исследования, заведующий группы экологии и оленеводства НИИСХ и ЭА ФКНЦ СО РАН Анатолий Шапкин.

Кроме браконьеров, для поголовья таймырского северного оленя губительны болезни, нападения хищников, глобальное потепление климата.

И все же, как рассказал начальник научного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра, д. б. н. и заслуженный эколог РФ Леонид Колпащиков, наиболее действенная мера — это срочный запрет охоты на этих животных сроком на три года. При текущей численности оленей такая мера поможет им самостоятельно восстановить популяцию.

Как сообщил директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев, в этом году планируется провести авиаучет диких оленей, это позволит получить объективные данные о состоянии таймырской популяции и принять решения для ее спасения.

Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко

Лента новостей