16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:11 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Работа после официального выхода на пенсию: блажь или необходимость — чем занять себя на заслуженном отдыхе

2:02 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Ферма в Мурманской области бесплатно раздаёт молоко из-за проблем с контрактом

15:14 – 2 февраля 2024

"Полярная звезда" не может договориться с "Североморским молочным заводом"

Молочная ферма "Полярная звезда" из Междуречья стала бесплатно раздавать местным жителям свою продукцию. Такое решение было принято из-за возникших проблем.

Как рассказал "Би-порту" представитель организации, у "Полярной звезды" было соглашение с "Североморским молочным заводом". Согласно документу, цена закупки молока составляла 15 рублей за килограмм.

31 января 2024 года срок действия соглашения завершился. Цена должна была составить 20 рублей за килограмм и на каждый килограмм добавляется по пять рублей в счёт погашения долга. Сверху из бюджета поступает 18 рублей субсидии. При этом себестоимость литра оценивается в 52 рублей. Это больше, чем "Полярная звезда" получает за своё молоко.

"Североморский молочный завод предлагает 20 рублей за килограмм молока высшего сорта. В среднем по России стоимость составляет 36 рублей за килограмм, что на 16 рублей больше. При этом у нас на Севере затраты на логистику больше, чем в средней полосе", - рассказал представитель молочной фермы.

Новый договор между фермой и заводом не подписан, так как он не устраивает "Полярную звезду". Кроме того, у фермы нет транспорта, чтобы доставлять молоко. Поэтому было принято решение раздать его тем, кто может самостоятельно его забрать.

"На протяжении нескольких лет отношения с "Североморским молочным заводом" были деловыми, все вопросы были урегулированы. За прошлый год мы им отгрузили около пяти тысяч тонн. Нынешняя ситуация происходит впервые за всю историю существования "Полярной звезды". Приходится безвозмездно раздавать молоко", - отметил собеседник.

Информацию прокомментировали в Минприроды Мурманской области. Там заявили, что в настоящий момент идёт работа по подготовке к подписанию соглашения.

"Учитывая, что срок действия соглашения истек, в настоящий момент идет работа по подготовке к подписанию нового взаимоприемлемого соглашения. Североморский молочный завод не имеет возможности принимать сырое молоко без этого соглашения, в связи с необходимостью регистрации продукции в государственной информационной системы в области ветеринарии АИС «Меркурий»", - сообщили в Минприроды.

В "Полярной звезде" ответили, что на данный момент переговоры с "Североморским молочным заводом" не ведутся, так как завод отказывается принимать молоко по условиям фермы, а ферму не устраивает предложенная цена.

Пока что "Полярная звезда" продолжает раздавать молоко местным жителям. Неизвестно сколько продлится "аукцион невиданной щедрости", ведь организации необходимы деньги на содержание коров и функционирование предприятия.

Фото: скриншот видео Александра Макаревича / VK

Лента новостей