16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:09 Воскресенье 25 февраля 2024

Судебные приставы теперь вправе наказывать банки и МФО за нарушения прав должников

16:12 – 2 февраля

Ранее контрольно-надзорные полномочия службы судебных приставов при взыскании долгов распространялись только на коллекторов

С 1 февраля судебные приставы наделяются новыми контрольно-надзорными полномочиями за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций по возврату долгов граждан.

Напомним, с 2017 года служба судебных приставов России ведет реестр профессиональных коллекторов. Впрочем, в Мурманской области лишь в октябре прошлого года было зарегистрировано одно юридическое лицо, занимающиеся на профессиональной основе выбиванием долгов. Жалоб на его деятельность не поступало. Как правило, северянам-должникам приходилось иметь дело с коллекторами из других регионов.

"В 2023 году в службу судебных приставов региона поступило 217 обращений от граждан, которые считали, что их права при общении с коллекторами были нарушены. По результатам проверок было выявлено 25 нарушений, по которым составлены административные протоколы. Общая сумма штрафов, которую заплатили нарушители прав заемщиков, составила более одного миллиона рублей. Но фактов, которые бы подпадали под уголовный состав, не фиксировалось", - рассказал журналистам руководитель УФССП России по Мурманской области – главный судебный пристав Мурманской области Александр Малюшкин.

Теперь, с 1 февраля, к контролю за деятельностью профессиональных коллекторов у судебных приставов добавятся контрольно-надзорные полномочия за банками и микрофинансовыми организациями в их работе с должниками.

"Важной законодательной новеллой стало внесение робота-коллектора – как отдельного вида взаимодействия с должниками, которое приравнивается к телефонному звонку, - рассказал начальник отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Мурманской области Роллан Пахомов. – Кроме того, роботу-коллектору вменено в обязанность соединять должника по его требованию с оператором".

Еще одним способом взаимодействия с гражданами станет направление сообщений должникам через портал Госуслуги. Но для такого способа связи, в том числе, требуется подтверждение должником согласия на получение сообщений в личном кабинете на портале Госуслуг. Еще одним дополнительным способом взаимодействия станет направление письменной корреспонденции должнику не только Почтой России, но и курьерскими службами.

Таким образом, нововведения расширяют возможности взаимодействия между теми, кто дает деньги в долг, и теми, кто их вовремя не возвращает.

"Однако нарушителям прав заемщиков следует учесть, что судебные приставы при доказанности таковых нарушений в отношении одного должника, могут наложить на них ограничение по определенному виду взаимодействия уже в отношении и всех остальных "клиентов". Поэтому удобнее и выгоднее работать с должниками в рамках закона, соблюдая периодичность звонков и сообщений, не говоря уже об уголовно наказуемых деяниях", - добавил Роллан Пахомов.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей