16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:09 Воскресенье 25 февраля 2024

Почти пять тысяч фишинговых сайтов выявлено в России в январе

11:03 – 12 февраля

Эксперты отмечают, что число мошеннических сайтов неуклонно растет

Число фишинговых сайтов, с помощью которых мошенники выманивают личные данные и деньги, стремительно увеличивается — только за январь 2024 года аналитический проект "Доменный патруль" выявил в российских доменных зонах почти пять тысяч таких страниц. Старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Ольга Свистунова добавила, что только в январе компания предотвратила почти 12 млн попыток перехода пользователей на фишинговые ресурсы.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов рассказал "Известиям", что наиболее популярными типами сайтов, которые подделывают мошенники, являются мессенджеры, почтовые сервисы и веб-порталы, онлайн-игры, банки и онлайн-магазины.

Мошенники, создающие фишинговые сайты, мимикрируют и под ресурсы и сервисы, связанные со сферой туризма. Они имитируют сайты популярных отелей, систем бронирования, различных авиакомпаний и агрегаторов по подбору авиа- и железнодорожных билетов, уточнил руководитель проектов Координационного центра доменов.RU/.РФ Евгений Панков. Нередки случаи, когда мошенники создают и поддельные предложения об аренде квартир и апартаментов, добавила контент-аналитик Ольга Свистунова.

Лучший способ защититься от фишинговых сайтов — бронировать отели и туры через крупные и проверенные агентства, рассказал руководитель сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско.

Не следует, по словам эксперта, переводить деньги на карту даже в том случае, если за такой способ оплаты предлагается скидка. Кроме того, имеет смысл провести базовую оценку контрагента: посмотреть информацию о юридическом лице по наименованию или ИНН, оценить возможные риски.

"Прежде чем совершать какие-либо операции или предоставлять личные данные, проверьте URL-адрес сайта на наличие безопасного соединения, не вводите свои данные на сайтах с большим количеством опечаток или необычными доменными именами. Используйте на всех устройствах надежное защитное решение с защитой от онлайн-мошенничества и фишинга", — посоветовали в "Лаборатории Касперского".

Фото: "Известия"/Сергей Лантюхов

Лента новостей