16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:53 Воскресенье 25 февраля 2024

В Госдуме предложили ввести государственный надзор за писателями

10:41 – 13 февраля

Депутаты сделали это вслед за аналитиками

Эксперты по заказу партии "Справедливая Россия — За правду" разработали рекомендации по совершенствованию госрегулирования в культурной сфере с учетом приоритета традиционных ценностей. Аналитики предложили новую модель государственного надзора прежде всего за писателями, сообщает "Коммерсантъ".

В своем докладе первый проректор РГСУ Джомарт Алиев предупредил, прежде всего необходимо устранить главные принципы, основанные на либеральной парадигме, так как в них не вписываются ни патриотизм, ни гражданственность, ни служение Отечеству и ответственность за его судьбу и другие ценности нашей цивилизации.

Для укрепления национального суверенитета лидер эсеров Сергей Миронов предложил уделить особое внимание литературе, включив ее "в область регулирования законодательства о культуре" и назначив Минкульт органом, "отвечающим за писателей и литературный процесс".

Выводы докладчиков устроили и политиков, и экспертов. Сами эсеры пообещали возобновить работу над единым законом о культуре, поставив во главу угла новые приоритеты.

"Самое главное — Бог, а потом жизнь, которую он нам дает. Поэтому мы с вами в принципе должны задуматься о том, чтобы перенаправить наш новый закон о культуре туда, куда мы все пришли,— к Господу Богу",— очертил масштаб предстоящих свершений модератор мероприятия, депутат Госдумы и режиссер Николай Бурляев.

Фото: Freepik

Лента новостей