16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:10 Среда 24 апреля 2024

Эксперты и мурманчане оценили последствия нашествия китайских туристов

16:23 – 22 февраля

Китайские халявщики вытесняют платежеспособного русского туриста

Шумные, в толстых пуховиках, с огромными чемоданами, снимающие на телефон все, что попадается на глаза. Центр Мурманска заполонили китайцы. Что приносят нашему региону многочисленные туристы из Поднебесной? Об этом журналисты Nord-News поговорили с экспертами и простыми мурманчанами, волею судеб и бизнеса столкнувшимися с китайскими туристами.

Как писал "Би-порт", с февраля в Мурманске наблюдается дефицит свободных мест в отелях и хостелах. Активно бронируют и квартиры. Однако, как рассказала мурманчанка, зарабатывающая на сдаче квартир, китайцев она уже перестала селить. Потому что снимают на двоих, а жить могут и десять человек. На то, что китайцы – грязнули и житья от них нет соседним квартирам, уже пожаловались губернатору Андрею Чибису жители Октябрьского округа Мурманска.

"Мое мнение, что нашествие китайцев - не только "туристический шум", это еще и большой вред, потому что в перспективе нескольких лет у нас будет отток русского туризма, который и кормит сектор. Уже сейчас есть конфронтация и столкновение культурных кодов, например, в ресторанах и на локациях. На русский, кольский Север едут для того, чтобы увидеть уединенную, дикую природу Арктики. Очень сложно наслаждаться уединением, когда на пляже еще полторы тысячи человек. Если говорить про китайский сегмент в Мурманской области, то нужно делать китайский Самь Сыйт, китайский хаски-парк, китайские отели. Вторая история - борьба с нелегальщиной. Аттестация гидов-экскурсоводов, - а у нас с 1 июля 2024 года работа гида-экскурсовода без региональной аттестации будет незаконна — это хорошо, но кто будет контролировать и ловить нарушителей? Этот механизм отсутствует", - прокомментировал ситуацию аттестованный гид-экскурсовод Мурманской области Дмитрий Бабенко.

Согласен ли комитет по туризму Мурманской области с тем, что китайцы - это самые дешевые и невыгодные нашему региону туристы?

"Мы готовимся к приему туристов как отечественных, так и зарубежных и уделяем большое внимание развитию туристической инфраструктуры и качеству турпродукта",- ответили там.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей