16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:23 Суббота 20 апреля 2024

Внеплановые проверки соцучреждений губернаторы смогут инициировать без прокуратуры

10:25 – 4 марта

Сейчас без согласования прокуратуры это возможно только в экстренных случаях

Региональные власти могут получить полномочия на проведение внеплановых проверок бизнеса и социальных учреждений без согласования с органами прокуратуры. Причем это относится ко всем сферам, в том числе к строительному надзору, качеству социальных, образовательных услуг, контролю за состоянием объектов культурного наследия, санитарно-эпидемиологической ситуации. Это следует из проекта постановления правительства, который разработало Минэкономразвития. В ближайшее время он должен быть опубликован для общественного обсуждения.

Сейчас без согласования с прокуратурой их можно инициировать только в экстренных случаях, например по поручению президента и председателя правительства. Также прокуратура сможет и сама быть организатором таких контрольных мероприятий.

В проекте постановления есть и еще несколько новаций. Первая — это замена плановых проверок профилактическими визитами в частных образовательных организациях. Речь идет не только о школах, но и о поликлиниках и больницах, детских домах-интернатах.

"Переход от проверок к профвизитам предусмотрен реформой контрольно-надзорной деятельности, ее проводит правительство. Этот инструмент существенно снижает административную нагрузку на социальные учреждения, которые находятся в зоне особого внимания государства", — пояснил "Известиям" заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев.

Алексей Херсонцев также рассказал, что проект постановления правительства устанавливает новые правила регулирования продажи жизненно важных лекарственных препаратов.

Из проекта и пояснительной записки следует: инспекторы смогут сразу проводить контрольную закупку препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — в ходе выездного обследования аптек.

Фото: "Известия"/Павел Бедняков

Лента новостей