16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:11 Воскресенье 16 марта 2025

Женщины России согласны работать за более низкий заработок, чем мужчины

11:01 – 5 марта 2024

Зарплатные ожидания женщин оказались ниже на 23 тысячи рублей

В 2023 году женщины в среднем просили жалованье в 52 тысячи рублей. Это на 23 тысячи, или 42%, меньше зарплатных ожиданий мужчин — 74 тысячи (по данным Росстата, это также средний заработок в России в 2023-м). Такие результаты приводят "Известия" со ссылкой на мартовское исследование рекрутинговой платформы HeadHunter.

Женщины склонны занижать свои зарплатные ожидания во всех профессиональных областях, говорится в исследовании. И чем старше соискательницы, тем выше разница в зарплатных ожиданиях. Женщины от 41 до 50 лет просят в среднем на 38 тысяч рублей, или 62%, меньше, чем мужчины в том же возрасте. При этом девочки 14–18 лет рассчитывают на жалованье лишь на 5 тысяч ниже, чем их сверстники.

Основные причины гендерного разрыва в зарплатных ожиданиях в том, что женщины обычно выбирают менее оплачиваемые сферы деятельности, сказала директор по аналитике и Data Science "Работа.ру" Елена Артемьева. Кроме того, у дам обычно более скромные амбиции в отношении карьерного роста, а также у них бывают длительные перерывы в карьере из-за декретного отпуска.

Сейчас в России самые оплачиваемые отрасли — это добыча сырья, тяжелая обрабатывающая промышленность, а также военная служба, продолжил эксперт. Такие сферы традиционно "мужские", что и усиливает общий гендерный дисбаланс в зарплатах, добавил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

"Женщины в России выполняют значительный объем работы в семье, в том числе связанный с воспитанием детей. Для соискательниц важны близость места деятельности к дому и более свободный график. Вопрос зарплаты для них уходит на второй план. Поэтому гендерный разрыв будет сохраняться. Но снизить его можно за счет предоставления больших возможностей для профессионального развития женщин и более равномерного разделения обязанностей в семье", — считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Долженкова.

Фото: "Известия"/Павел Бедняков

Лента новостей