16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:50 Воскресенье 16 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

«Парк-сквер» появился в Ловозере

16:22 – 16 ноября

Учение - свет: власти рассказали о новых сроках обучения в вузах

15:15 – 16 ноября

Россиянам предложили выходить на пенсию на десять лет позже

14:01 – 16 ноября

Одного человека госпитализировали после пожара в Кандалакше

13:11 – 16 ноября

Панкреатита после 60 лет не будет: несколько простых действий сохранят здоровье — как защитить поджелудочную железу

20:44 – 16 ноября

Импортозамещение на пользу: в России вырос спрос на уникальные профессии — 3D-печать в тренде на рынке труда

20:34 – 16 ноября

Наперекор генетике: сидячая разминка за компьютером — против отеков и дряблости

20:15 – 16 ноября

Создание "российской полки" в магазинах поддержали в правительстве РФ

10:56 – 18 марта 2024

Эксперты не видят в таком законе большой необходимости

Минпромторг представил в правительство проект отзыва кабмина на депутатскую инициативу об организации в торговых сетях так называемой российской полки. Поправками в закон предлагается установить новое требование к рознице и маркетплейсам, в частности предоставлять полку товарам отечественного производства по квоте. Речь идет о продукции компаний, расположенных в РФ, а также принадлежащих россиянам или гражданам Белоруссии. Квота для них не должна превышать 50% от полки торговых сетей.

Однако, ФАС не поддержала этот законопроект. Служба уверена, что новые нормы никак не скажутся на отечественной промышленности и не повысят конкурентоспособность наших товаров. В то время, как принятие такого законопроекта может создать сложности: бизнесу придется оперативно поставлять отечественные товары в труднодоступные районы. Требование о квоте может быть "обременительно и неисполнимо".

"Наша цель — поддержать не только отечественных производителей, но и покупателей. Важно, чтобы документ нашел понимание у людей, — сказала "Известиям" автор законопроекта депутат Госдумы Татьяна Буцкая. - Пока мы предлагаем распространить нормы проекта на непродуктовые товары, например бытовую химию. Возможно, в перспективе нормы коснутся пищевой продукции".

По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, квотирование, повышение импортных пошлин и другие административные преференции ограничивают конкуренцию, снижают качество товаров и конкурентоспособность производителей в долгосрочной перспективе. Доля российской непродовольственной продукции на полках торговых сетей значительна и растет естественным образом, без регуляторной поддержки. Особенно заметно это в таких категориях, как бытовая химия, средства гигиены, стройматериалы, мебель.

В то же время высокая зависимость от импорта сохраняется в бытовой технике и электронике, косметике и парфюмерии, детских товарах, одежде и обуви, посуде. Обязательная доля для них потребует целый комплекс мер по стимулированию отечественного производства.

"Проект не учитывает, что товары отечественного производства могут быть дороже зарубежных, а их "принудительная" продажа, возможно, снизит спрос и навредит экономике отдельных категорий", - добавляет директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров.

Фото: "Известия"/Сергей Лантюхов

Лента новостей