16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:57 Вторник 16 апреля 2024

Создание "российской полки" в магазинах поддержали в правительстве РФ

10:56 – 18 марта

Эксперты не видят в таком законе большой необходимости

Минпромторг представил в правительство проект отзыва кабмина на депутатскую инициативу об организации в торговых сетях так называемой российской полки. Поправками в закон предлагается установить новое требование к рознице и маркетплейсам, в частности предоставлять полку товарам отечественного производства по квоте. Речь идет о продукции компаний, расположенных в РФ, а также принадлежащих россиянам или гражданам Белоруссии. Квота для них не должна превышать 50% от полки торговых сетей.

Однако, ФАС не поддержала этот законопроект. Служба уверена, что новые нормы никак не скажутся на отечественной промышленности и не повысят конкурентоспособность наших товаров. В то время, как принятие такого законопроекта может создать сложности: бизнесу придется оперативно поставлять отечественные товары в труднодоступные районы. Требование о квоте может быть "обременительно и неисполнимо".

"Наша цель — поддержать не только отечественных производителей, но и покупателей. Важно, чтобы документ нашел понимание у людей, — сказала "Известиям" автор законопроекта депутат Госдумы Татьяна Буцкая. - Пока мы предлагаем распространить нормы проекта на непродуктовые товары, например бытовую химию. Возможно, в перспективе нормы коснутся пищевой продукции".

По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, квотирование, повышение импортных пошлин и другие административные преференции ограничивают конкуренцию, снижают качество товаров и конкурентоспособность производителей в долгосрочной перспективе. Доля российской непродовольственной продукции на полках торговых сетей значительна и растет естественным образом, без регуляторной поддержки. Особенно заметно это в таких категориях, как бытовая химия, средства гигиены, стройматериалы, мебель.

В то же время высокая зависимость от импорта сохраняется в бытовой технике и электронике, косметике и парфюмерии, детских товарах, одежде и обуви, посуде. Обязательная доля для них потребует целый комплекс мер по стимулированию отечественного производства.

"Проект не учитывает, что товары отечественного производства могут быть дороже зарубежных, а их "принудительная" продажа, возможно, снизит спрос и навредит экономике отдельных категорий", - добавляет директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров.

Фото: "Известия"/Сергей Лантюхов

Лента новостей