16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:36 Понедельник 22 апреля 2024

"ФосАгро": по ступеням к будущей профессии

14:15 – 23 марта

В Мурманске прошел карьерный форум "День с "ФосАгро"

Второй год подряд в Мурманске проходит карьерный форум "День с "ФосАгро". На этажах Мурманской областной научной библиотеки было не протолкнуться - так много ребят пришло, чтобы открыть для себя новые профессиональные горизонты. Будущие выпускники школ, студенты колледжей и МАУ узнавали для себя что-то новое, перемещаясь от одной интерактивной площадки к другой.

"ФосАгро" нужны специалисты горного дела и связанных с ним направлений. Макшейдеры, геологи, обогатители, горные мастера. Но также востребованы ремонтники, повара, кондитеры, специалисты сферы обслуживания. Наша задача – расширить представления ребят о возможностях компании в Мурманской области, чтобы они рассматривали ее как место будущего трудоустройства", - рассказала главный специалист группы по профориентации Кировского филиала АО "Апатит" Мария Зареченная.

Сегодня в Кировске и Апатитах работают все направления образовательной и профориентационной модели компании "ФосАгро", которая строится, словно подъем по ступеням: "Школа – Колледж – Вуз – Предприятие".

Первая, начальная ступенька в профессию начинается со школьной скамьи. В Кировске и Апатитах работают две "ФосАгро – школы", в каждой из которых открыты по два "ФосАгро – класса" для углубленного изучения точных и естественнонаучных предметов, в том числе с помощью дистанционных занятий с преподавателями крупнейших технических вузов страны.

И профориентация на уровне начального звена уже дает свои результаты. В 2023 году выпускниками "ФосАгро-школ" в Кировске и Апатитах стали 57 ребят, из них 53 поступили в вузы и средние профессиональные учебные заведения. В том числе 10 ребят продолжат свое образование в Санкт-Петербургском горном университете.

Впрочем, и пришедших в "научку" будущих мурманских выпускников впечатлили перспективы трудоустройства в "ФосАгро".

Знакомьтесь, ученики 11 класса средней мурманской школы №49 Анатолий Косуля, Алексей Казак и Алексей Водовозов.

"Узнал много полезного и получил много призов и подарков. Работа в компании заинтересовала. После окончания школы, скорее всего, задумаюсь о том, чтобы поступить на какую-нибудь техническую специальность", - рассказал "Би-порту" Анатолий Косуля.

"Для меня самое полезное здесь – узнал о полном цикле разработки на руднике. А еще выяснил, какая профессия по типу личности мне больше всего подходит", - добавил к сказанному Алексей Казак.

"Я пришел сюда, потому что хочу работать либо на железной дороге, либо заниматься горным делом. Очень познавательно и интересно. В ФосАгро обещают такой приличный соцпакет, что даже не верится, что такое бывает", - поделился с "Би-портом" Алексей Водовозов.

Вторая образовательная ступень будущих специалистов "ФосАгро" базируется на среднем профессиональном образовании - в филиале Мурманского арктического университета в Кировске по комплексной программе "Кадры для ФосАгро". Обучение здесь ведется по 11 специальностям среднего профессионального образования, востребованным в Кировском филиале АО "Апатит" и сфере туризма.

Но и на карьерном форуме в Мурманске как раз для студентов технических направлений было организовано несколько интерактивных площадок.

Например, для мастер-класса "Скорая помощь производству" специалисты компании разместили образцы механического оборудования – редуктор, вариатор и оборудование, которое позволяет регулировать вращение двигателей, настраивать вращательный момент и т.д. Ребята с большим интересом запускали в работу механизмы – для студентов-третьекурсников из транспортного колледжа Колы это оказалось прекрасной возможностью поработать руками.

"ФосАгро" проводит профориентационные мероприятия, чтобы привлечь молодых специалистов. Мои ребята общались с представителями компании, задавали вопросы. Очень понравился подход компании к будущим работникам – это предоставление льгот и квартир для проживания в Кировске, карьерный рост. А еще очень много бонусов – поездки на юг с хорошими скидками, проводится много спортивных и других интересных мероприятий. У наших ребят, обучающихся по специальности "дорожно-транспортные машины и строительная техника" остался последний четвертый курс. Самое время задуматься о будущем трудоустройстве. Многих работа в компании заинтересовала", - говорит преподаватель автомобильного дела транспортного колледжа Колы Алексей Скороходов.

А мастер-класс "Оперативная диагностика и ремонт" заинтересовал не только молодых людей, но и студенток Мурманского педагогического колледжа.

"Хоть я и учусь на коррекционного педагога, было очень интересно самой найти неисправность в оборудовании и поменять лампочку. Думаю, что это новое знание мне в жизни пригодится. Но больше всего мне понравился мастер-класс по кулинарии. Я в восторге", - поделилась впечатлениями от участия в мастер-классе "Оперативная диагностика и ремонт" Екатерина Яковлева.

И, действительно, из тех, кто серьезно задумывается о будущей профессии, не оставили равнодушными образовательные, вспомогательные и производственные площадки, открытые в рамках карьерного форума. Наверное, во многом потому, что проводили их увлеченные и влюбленные в свое дело люди - работники ФосАгро. К примеру, такие, как руководитель одного из подразделений горнолыжного курорта "Большой Вудъявр" Виктория Борисова. В 2019 году она приехала из Башкирии покататься на горных лыжах, влюбилась в Хибинские горы и переехала жить в Кировск.

"Мы очень надеемся, что к нам благодаря таким мероприятиям, придут новые кадры. Работа на "Большом Вудъявре" очень интересная! Приглашаем и зовем на гору операторов канатных дорог, технических специалистов по безопасной эксплуатации подъемного оборудования, спасателей, специалистов службы сервиса. Работа для всех найдется!", - заверила "Би-порт" Виктория Борисова.

О производственных площадках ребятам рассказывал главный специалист производственной службы Восточного рудника открытой разработки месторождений АО Кировского филиала АО "Апатит" Тимофей Мороз-Долянский, чей путь в профессию может послужить иллюстрацией того, как вчерашний школьник может подняться по образовательным ступеням "ФосАгро" к завидным успехам в профессии.

"В "ФосАгро" выстроена целая цепочка образовательного процесса, начиная от школьных классов, затем – получение среднего и высшего образования и до трудоустройства на предприятии, где также предоставляются возможности для профессионального и карьерного роста. Правда, обучение в классах "ФосАгро-школ" я не застал. Но победил на олимпиаде и получил целевое направление в Санкт-Петербургский горный университет. После его окончания вернулся на малую родину и работаю на предприятии больше пяти лет", - рассказал "Би-порту" специалист-производственник.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей