16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:48 Четверг 25 апреля 2024

Родители недоношенных детей пожаловались на сложности с получением социальных услуг

13:02 – 26 марта

Передача пациентов из одной системы в другую работает со сбоями

Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая сообщила о жалобах со стороны родителей недоношенных детей. По ее словам, семьи детей, родившихся недоношенными или перенесшими тяжелые состояния во время родов, заявляют, что чувствуют себя брошенными после выписки из больницы: что делать дальше, им непонятно.

“С точки зрения государства всё звучит иначе: в Минздраве говорят, что всё выстроено, есть несколько этапов выхаживания недоношенных детей, отделения катамнеза в перинатальных центрах и так далее. Обращаемся в Минтруд: они рассказывают, что у них выстроена вся система поддержки, принят закон о реабилитации и абилитации с отдельным пунктом про помощь ребенку и семье. Возвращаемся к людям, а они говорят: ”Мы вообще ничего про это не знаем", - рассказала “Известиям” Татьяна Буцкая.

Два года назад в Госдуме создали рабочую группу для решения медицинских вопросов поддержки недоношенных детей. Депутат отметила, что с того момента работа почти не продвинулась.

“Выяснилось, что основная проблема в том, чтобы свести здравоохранение с социальным блоком. Однако если в медицине у нас примерно одна структура по всем регионам, то по социальным вопросам — в каждом регионе своя. И мы просто не можем им помочь, спустив единые правила”, - сообщила Татьяна Буцкая.

В результате настройка ранней помощи, которую оказывают социальные учреждения новорожденным с проблемами со здоровьем, должна идти в ручном режиме на уровне каждого региона.

“Мы сейчас возьмем несколько регионов в качестве пилотных, после чего выйдем на единые федеральные рекомендации”, — рассказала депутат Госдумы.

Фото: freepik.com

Лента новостей