16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:37 Понедельник 15 апреля 2024

Минтрансу предложили запретить авиакомпаниям аннулировать обратные билеты

13:25 – 2 апреля

Сегодня пассажиры, купившие билеты в обе стороны одним бронированием и опоздавшие на первый рейс, не могут воспользоваться вторым перелетом

Минтранс РФ попросили запретить авиакомпаниям аннулировать обратные билеты. Инициативу министру транспорта направили депутат Госдумы Сергей Леонов и председатель Общероссийского объединения пассажиров (ООП), зампред Общественного совета при Минтрансе Илья Зотов. Об этом сообщили "Известия".

Отмечается, что многие перевозчики в России автоматически аннулируют обратный авиабилет, если пассажир приобрел его в одном бронировании с билетом "туда" и по каким-то причинам пропустил первый рейс. Чаще всего это происходит из-за опоздания на регистрацию на рейс или на посадку в самолет. В результате пассажиру приходится ещё раз приобретать билет.

В ряде же случаев люди покупают только билет "туда", зная, что у них есть обратный, и перевозчик не информирует их об аннулировании. В итоге пассажир узнает об отмене бронирования уже по факту. По словам авторов обращений, в связи с этим поступает большое число жалоб и фиксируется огромное количество нарушений их прав со стороны авиакомпаний.

Как отметил председатель ООП, у опоздавшего на рейс "туда" есть право сохранить обратный билет – для этого он должен уведомить об этом авиакомпанию. При этом многие не знают об этой необходимости информирования, так как при продаже таких инструкций нет, а после окончания регистрации на рейс авиакомпании не дают пассажиру времени уведомить о своем намерении воспользоваться последующими сегментами маршрута.

Депутат полагает, что порядок аннуляции необходимо изменить. В частности, нужно запретить авиакомпаниям автоматически отменять обратные перелеты опоздавших на первый рейс. Сначала необходимо уточнить, намерен ли человек воспользоваться остальными билетами в бронировании, и только в случае отказа уже затем аннулировать его проездные документы

Как отмечает издание, три месяца назад "Аэрофлот" ужесточил правила аннулирования и лишил опоздавших на посадку пассажиров возможности воспользоваться купленными авиабилетами в обратном направлении. Схожие порядки установлены и рядом других популярных у россиян перевозчиков.

Фото: Ксения Минко

Лента новостей