16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:11 Среда 17 апреля 2024

ЦБ отметил рост сегмента автострахования в 2023 году

14:58 – 3 апреля

Сборы по ОСАГО и каско выросли, а число жалоб на страховщиков уменьшилось

Центральный банк РФ опубликовал отчёт за 2023 год, в котором отметил рост сегмента автострахования. Об этом сообщили "Известия".

Всего за прошлый год автовладельцы заплатили страховым компаниям за полисы ОСАГО 324,4 млрд рублей, а за полисы каско – 270,6 млрд рублей. Это больше показателей 2022 года на 18,8% и 21,4% соответственно.

В ЦБ отметили, что страховой рынок адаптировался к новым условиям работы и продемонстрировал существенный восстановительный рост страховых премий. Риски роста убыточности в автостраховании снизились в связи с постепенным окончанием срока действия полисов, стоимость которых рассчитывалась без учета существенного подорожания автомобилей и запчастей.

За прошлый год было проведено более 130 контрольных мероприятий по проверке порядка заключения договоров ОСАГО в офисах страховых компаний и онлайн. Центробанк назвал высоким уровень доступности ОСАГО в целом по стране, свидетельством чему сокращение почти в четыре раза числа жалоб на отказ в заключении договора ОСАГО.

Всего за год в ЦБ поступило 57,3 тысячи жалоб по страховой тематике, большинство из которых связаны с автострахованием. Это на 19,3% жалоб меньше, чем в 2022 году. При этом в данную статистику не попали жалобы и "шаблонные запросы" о проверке коэффициента бонус-малус, которые занимают значительную долю в обращениях на тему ОСАГО. Кроме того, в прошлом году с 12 до 5 снизилось количество регионов, которые находятся в высокорисковой зоне с точки зрения мошенничества в ОСАГО.

Эксперты скептически отнеслись к выводам ЦБ. Например, вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин считает, что слова о снижении числа жалоб в сфере автострахования – это лишь вершина айсберга. По его мнению, значительная часть автовладельцев, недовольных страховщиками, просто предпочитает не связываться с ними, считая это бессмысленной тратой своего времени. Кроме того, при мелких ДТП виновнику зачастую проще договориться на месте с пострадавшим и не заявлять об аварии, так как в противном случае он получит более высокий показатель КБМ и ему придется гораздо больше платить за следующий полиc ОСАГО, а в базах данных автомобилей появится пометка "участвовал в ДТП".

Также эксперт ставит под сомнение заявление ЦБ о сокращении числа регионов с высокой долей мошенничества в сфере автострахования. Он считает, что мошенники и так называемые автоюристы просто переместились из регионов, где за них всерьез взялись страховщики и правоохранители, в соседние области. В итоге уровень мошеннических действий и злоупотреблений в автостраховании там пока не достиг значений, которые позволили бы считать такие регионы высокорискованными,

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей