16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:10 Среда 22 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске открылась после ремонта баня №3 на улице Советской

16:55 – 22 октября

Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил ряд коэффициентов расчета стоимости аренды земли в Мурманской области

16:36 – 22 октября

Жителя Апатитов обвинили в жестоком убийстве женщины

16:12 – 22 октября

В Мурманской области активизировались китайские гиды без аттестации

15:58 – 22 октября

Как мужику не превратиться в развалюху в 50+: какие болезни угрожают — рассказывает врач Симбирцева

17:01 – 22 октября

Евгений Петросян назвал дочь в честь Матильды Кшесинской: она родилась в браке с Татьяной Брухуновой — разница в 44 года не мешает счастью супругов

16:45 – 22 октября

Заикание — может проявиться даже во взрослом состоянии: причины недуга — сильнейшие стрессы и испуг

16:16 – 22 октября

Температура воздуха в самой северной точке Европы повышается ускоренными темпами

10:58 – 9 апреля 2024

Ученые проанализировали данные об изменении температуры воздуха на территории Шпицбергена и прилегающих акваторий за последние 120 лет

Температура воздуха в самой северной точке Европы повышается втрое быстрее, чем в среднем в северном полушарии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на учёных Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Арктического и антарктического научно-исследовательского института

В рамках исследования были проанализированы данные об изменении температуры воздуха на территории архипелага Шпицберген и прилегающих акваторий за всю историю наблюдений – за последние 120 лет. В результате было установлено, что повышение приземной температуры воздуха в последние десятилетия происходит со средней скоростью, примерно равной 0,34 градуса за десять лет. По словам доцента СПбГУ, заведующего лабораторией процессов взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ Бориса Иванова, это очень быстрое потепление, его скорость примерно в три раза быстрее, чем в среднем по северному полушарию по регионам России.

Проведённые ранее совместные исследования российских и норвежских ученых также показали, что на небольших островах к северу от Шпицбергена за последние 30 лет температура стала повышаться еще быстрее. Так, оценки, полученные для острова Карла XII, примерно в три раза выше, чем аналогичные оценки на территории российского Баренцбурга. Данное явление называется арктическое усиление. Оно обусловлено сложными процессами взаимодействия между атмосферой и океаном в присутствие морского льда и на фоне наблюдаемого и развивающегося глобального потепления на планете, отмечает учёный. При этом некоторые специалисты считают, что такая скорость изменения погоды в Арктике потенциально может привести к истончению ледяного покрова и, вероятно, его исчезновению в ближайшие 100 лет.

Учёные отмечают, что за 120 лет наблюдений за климатом архипелага Шпицберген выделяются два периода увеличения температуры и два – уменьшения. Современная оттепель в регионе началась в середине 1980-х годов, но с 1990 года её интенсивность возросла.

Изменение погоды начала 20 века связывают с характером общей циркуляции атмосферы. При этом оно проявилось только в западном секторе Арктики. Современная же тенденция может быть связана как с естественными колебаниями климата, так и с увеличением концентрации парниковых газов, в первую очередь СО2, вырабатываемых в результате активной промышленной деятельности.

В настоящее время на Шпицбергене действуют пять научных и метеорологических станций. Ученые считают архипелаг уникальным местом для фундаментальных и прикладных работ в арктической зоне.

Фото: wirestock / freepik.com

Лента новостей