16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:56 Суббота 18 мая 2024

Температура воздуха в самой северной точке Европы повышается ускоренными темпами

10:58 – 9 апреля

Ученые проанализировали данные об изменении температуры воздуха на территории Шпицбергена и прилегающих акваторий за последние 120 лет

Температура воздуха в самой северной точке Европы повышается втрое быстрее, чем в среднем в северном полушарии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на учёных Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Арктического и антарктического научно-исследовательского института

В рамках исследования были проанализированы данные об изменении температуры воздуха на территории архипелага Шпицберген и прилегающих акваторий за всю историю наблюдений – за последние 120 лет. В результате было установлено, что повышение приземной температуры воздуха в последние десятилетия происходит со средней скоростью, примерно равной 0,34 градуса за десять лет. По словам доцента СПбГУ, заведующего лабораторией процессов взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ Бориса Иванова, это очень быстрое потепление, его скорость примерно в три раза быстрее, чем в среднем по северному полушарию по регионам России.

Проведённые ранее совместные исследования российских и норвежских ученых также показали, что на небольших островах к северу от Шпицбергена за последние 30 лет температура стала повышаться еще быстрее. Так, оценки, полученные для острова Карла XII, примерно в три раза выше, чем аналогичные оценки на территории российского Баренцбурга. Данное явление называется арктическое усиление. Оно обусловлено сложными процессами взаимодействия между атмосферой и океаном в присутствие морского льда и на фоне наблюдаемого и развивающегося глобального потепления на планете, отмечает учёный. При этом некоторые специалисты считают, что такая скорость изменения погоды в Арктике потенциально может привести к истончению ледяного покрова и, вероятно, его исчезновению в ближайшие 100 лет.

Учёные отмечают, что за 120 лет наблюдений за климатом архипелага Шпицберген выделяются два периода увеличения температуры и два – уменьшения. Современная оттепель в регионе началась в середине 1980-х годов, но с 1990 года её интенсивность возросла.

Изменение погоды начала 20 века связывают с характером общей циркуляции атмосферы. При этом оно проявилось только в западном секторе Арктики. Современная же тенденция может быть связана как с естественными колебаниями климата, так и с увеличением концентрации парниковых газов, в первую очередь СО2, вырабатываемых в результате активной промышленной деятельности.

В настоящее время на Шпицбергене действуют пять научных и метеорологических станций. Ученые считают архипелаг уникальным местом для фундаментальных и прикладных работ в арктической зоне.

Фото: wirestock / freepik.com

Лента новостей