16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:47 Суббота 18 мая 2024

Законы о криптовалюте планируют принять в этом году

13:12 – 11 апреля

Таким образом криптовалюту и майнинг в России выведут из тени

Криптовалюту и майнинг в России выведут из тени. В Минфине ожидают принятия законодательства о регулировании криптовалют в 2024 году. Нормы могут одобрить уже до августа. По словам директора департамента финполитики Минфина Алексея Яковлева, ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг достигли консенсуса по основным условиям. Они придерживаются единой позиции: сфокусироваться следует на регулировании майнинга, а также использовании добытой в России криптовалюты для расчетов во внешнеэкономической деятельности.

Кроме легализации добычи криптовалют и декларации дохода от этой деятельности, в документе планируется также прописать ответственность — например, если участники рынка не будут корректно фиксировать и отражать в документах оборот цифровой валюты, сообщал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

В Ассоциации промышленного майнинга поддержали введение отрасли в правовое поле. Принятие закона положительно отразится на сегменте. Например, это позволит компаниям, которые занимаются добычей криптовалют, заключать инвестиционные договоры с государственными корпорациями, считает директор ассоциации Сергей Безделов.

"Сейчас майнинг фактически находится в "серой" зоне. Следует узаконить эту деятельность и определить четкие правила игры, - пояснил "Известиям" основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. - Правовая база отсутствует, и налоги на этом рынке не декларируются, поэтому образуется "дыра".

Принятие закона всё равно поможет отрасли, согласен аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын. По его мнению, майнерами могут стать подразделения крупных сырьевых и энергетических компаний. После принятия регулирования они получат возможность зарабатывать, используя свое конкурентное преимущество в виде доступа к дешевой энергии.

Фото: "Известия"/Владимир Дюжий

Лента новостей