16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:47 Вторник 28 мая 2024

В Мурманске космонавт рассказал, зачем нужна новая космическая орбитальная станция

12:47 – 12 апреля

Новая космическая дорога орбитальной станции должна пролегать над Россией

Летчик-космонавт, депутат Госдумы, Герой России Александр Самокутяев рассказал в эфире "Большого радио", зачем нужна новая космическая орбитальная станция России.

"К сожалению, международная космическая станция рано или поздно придет в негодность. Нам, конечно, и силу политической ситуации, и в силу политической воли, нужна наша собственная космическая станция. МКС не способна в полном объеме вести мониторинг на территории Российской Федерации. Трасса пути МКС, другими словами, космическая дорога пролегает не над Россией, более-менее внимательно можно рассмотреть разве что Воронеж, а всё, что севернее, уже под большим углом. А нам необходима вся Россия, - рассказал летчик-космонавт. - Поэтому трасса будущей космической орбитальной станции российского производства будет проходить через Северный полюс. То есть орбита будет построена с другим наклонением. У нас есть современные технические средства, разработки, у нас есть хороший опыт, ведь весь мир научился летать в космос у нас, у русских. Создание такой станции позволит выполнять высокоширотные маневры".

И в этой связи прыжок с парашютом из стратосферы на Северный полюс очень важен для российской космонавтики.

" Этот прыжок в определённой степени отработка для поисковых спасательных экипажей, которые будут заниматься поиском данных парашютистов, сродни поиску спасательной капсулы, на которой возвращается космонавт", - полагает Александр Самокутяев.

Фотографии из орбитальной галереи космонавта Александра Самокутяева, roscosmos.ru

Лента новостей