16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:53 Среда 29 мая 2024

Почти 86 млрд рублей ипотечных кредитов взяли жители Мурманской области

14:37 – 18 апреля

Регулятор отмечает ожидаемое охлаждение ипотечного рынка

Жители Мурманской области набрали ипотечных кредитов на 85,7 млрд рублей. Это на 21,6% больше, чем годом ранее (по данным на 1 марта 2024 года). Доля просроченной задолженности остается при этом минимальной – на уровне 0,2% от общего объема задолженности по ипотеке.

За первые два месяца года банки в регионе выдали физлицам 940 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК). По сравнению с показателем годом ранее, их количество уменьшилось на 8,9%. Объем выданных средств составил три млрд рублей.

"С начала года произошло ожидаемое охлаждение ипотечного рынка после ажиотажного спроса второго полугодия прошлого года. Во многом это связано с ужесточением условий выдачи льготной ипотеки. Рост ипотеки также несколько замедляется из-за повышения рыночных ставок и регуляторных ограничений для банков на выдачу кредитов с низким первоначальным взносом и с высоким показателем долговой нагрузки. Но в целом ипотека продолжит расти, хотя и более сбалансированными темпами, чем в прошлом году. Мы ожидаем, что по итогам этого года ипотечный портфель в целом по стране увеличится на 7–12%», – сообщил управляющий Отделением Банка России по Мурманской области Юрий Железняк.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей